首頁 > 國際 > 正文

韓媒曝光:美多次要求參與“反華為戰役”,韓國糾結擔憂

時間:2019-05-24 11:31:02        來源:

美國接二連三打擊華為的同時,還試圖拉盟友加入。23日,韓國朝鮮日報》刊登題為“美國要求韓國加入對華為之戰”的文章披露美國政府已經多次要求國政參與支持反華戰役”。文章還稱,目前,韓國國內有上百家企業機構等和華為有業務往來,如果韓國聽從美國要求,韓企將至少蒙受數十億美元損失

《朝鮮日報》23日早些時候的報道援引首爾外交人士的消息稱,美國政府通過外交渠道,向韓國政府傳達“使用華為產品,會出現安全問題之憂”的信息,并要求作為同盟國的韓國,積極協助美國的對華政策。報道稱,美國對華貿易施壓以及對華為實施全面限制后,還要求韓國等同盟國也加入對華為之戰。

《朝鮮日報》:美國要求韓國加入對華為之戰

報道透露,最近,美國國務院有關人士和韓國外交部有關人士會面時,點名了使用華為設備的LG U+公司,稱不能讓華為在韓國國內的敏感地區提供服務,“即使不是現在,也有必要最終讓華為完全從韓國出局(out)”。據《朝鮮日報》23日的另一篇報道介紹,目前,韓國國內有上百家企業、機構等和華為有業務往來。其LG U+是對華為依存度最高的韓國企業。

報道表示,韓國外交部雖然對美國的憂慮表達了同感,但暫時采取了保留態度,“政府很難介入私營企業的決策”。

韓國《中央日報》23日晚些時候援引韓外交部方面的消息稱,韓美兩國就該問題進行著持續協商。美國強調確保5G設備安全的重要性,韓方也了解這一立場,但表示無法公布具體協商內容

《朝鮮日報》稱,美國政府從要求“不買華為產品”到“不賣產品給華為”,韓國國內主要電子零部件企業將遭受打擊。韓國通信和IT業界認為,如果韓國按照美國的要求中斷進口華為的設備,韓國企業的損失額將高達數十億美元。與此同時,如果中國對韓國企業采取報復措施,損失就會像雪球一樣越滾越大。

報道還提到,美國政府對韓國外交部表示:“為了防止華為設備進一步擴散到東亞地區,需要三星電子等韓國企業貢獻力量。”報道稱,目前美國沒有能夠建設5G的本土企業。在5G技術上,能和華為匹敵的事實上只有韓國企業。所以美國特別關注三星。三星擁有5G半導體手機、通信設備等全套設施。外交部有關人士稱,美國政府幫助三星,就是阻止華為和中國進軍東南亞的通信產業。23日,美國國務院還在泰國與韓國外交部及韓國企業等召開非公開研討會,討論有關進軍東盟通信項目方案

“繼‘薩德事件后,韓國可能再次夾在中美之間。”韓國前任外交官對《朝鮮日報》表示了擔憂。

    閱讀下一篇

    日本找尋消失小島到哪里去了? 日

    眾所周知,日本是一個島國,由四個大島和若干小島組成。雖然日本人絕大多數都居住在四個大島上,但是那些小島對日本來說,有著重要的意