首頁 > 國際 > 正文

國際原子能機構啟動利用核技術鑒別食品產地的研究

時間:2019-05-24 20:32:21        來源:

國際原子能機構最近啟動了一個為期五年的研究項目,在該項目來自16個國家專家將探索應用核衍生技術來鑒別食品商標信息準確性。

聯合國5月22日消息稱,這一項目由糧農組織和國際原子能機構合作,致力于幫助各國打擊高價食品造假問題,如優質蜂蜜、咖啡和特產品種的水稻

原子能機構食品安全專員西蒙·凱莉(Simon Kelly)表示:“許多食品因其特殊的制作方法或原產地而價格不菲,為了保護消費者不被欺騙和潛在的意外食品安全問題,我們需要通過標準化的方法來確認產品與標簽上所注的特征一致。”

國際原子能機構位于奧地利杜塞爾多夫的食品和環境實驗室。 圖丨聯合國

該項目將幫助各國利用穩定同位素技術來保護和推廣具有附加值的食品,比如有機食品或產地特殊的食品。

該方法將檢驗氫、氧和碳等元素中的穩定同位素比例,以及這些元素在一個食品樣本中的濃度。這些數據可以提供有關作物和栽培地點獨特跡象

參與該項目的專家之一、新西蘭奧塔哥大學化學教授拉塞爾·弗魯(Russell Frew)表示,“基因序列可以透露你的血統,但不會透露你的長環境,但食品從環境中吸收的同位素則可以反應它們的培植地點。”

弗魯幫助研發了通過穩定同位素方法來鑒別麥盧卡蜂蜜的真偽。這種蜂蜜是由新西蘭麥盧卡樹花的花蜜制成,具有天然的抗微生物特性,每千克蜂蜜可以售至高達1000新西蘭元,或近600歐元。據報道,這種蜂蜜的消費量是其生產量的六倍。

原子能機構表示,食品工業的欺詐現象日益成為一個問題,影響全球各國,并不利于出口。這一研究計劃將幫助發展中國進一步遵守監管要求,從而促進全球貿易

錯誤的標簽也對泰國香米造成影響,這是一種優質的味道芳香的長粒型大米,占泰國大米出口的13%-18%。這種大米在該國北部和東北地區生產,當地具有理想的土壤和氣候組合條件

牙買加藍山咖啡因其香氣和低酸度而價格不菲,是全球最昂貴的咖啡之一,因此容易被偽造。牙買加金斯敦國際環境與核科學中心的研究員萊斯利安(Leslie Ann Hoo Fung)表示,“我們想應用核技術將藍山咖啡從高級藍山咖啡中區分出來,因為它們的定價不同。”她還希望研究這種技術是否可以應用于其他優質的牙買加商品中,如可可和朗姆酒。

該項目為期五年,上周舉行了首次會議。參與國家包括中國,哥斯達黎加丹麥印度印度尼西亞意大利,牙買加,日本馬來西亞,摩洛哥緬甸,新西蘭,斯洛文尼亞西班牙,泰國和烏拉圭。

原子能機構與糧農組織共同幫助其成員國利用核技術和相關技術尋求以科學為基礎解決方案,以改善食品安全和可持續農業做法。糧農組織與歐洲復興開發銀行于2018年發布了一份報告強調強大的本地食品的地理標記系統(geographical indication systems)對農村社區的益處。

    閱讀下一篇

    美司法部向阿桑奇提出17項新指控

    美國政府23日向維基解密創始人朱利安?阿桑奇提出17項違反間諜活動法等的新指控。根據美國司法部發布的文件,阿桑奇在受到新指控后