首頁 > 國際 > 正文

阻止中國發展,對美國和世界都是災難

時間:2019-06-03 21:49:56        來源:

原標題:來,聽聽美國西方媒體聲音——阻止發展,對美國和世界都是災難(國際論道)

美國全國零售商聯合會、消費技術協會服裝鞋襪業聯合會、大豆協會等多家行業協會日前發表聲明反對美國政府5月13日公布擬對價值約3000億美元的中國輸美商品加征關稅清單,并敦促美中經貿談判盡快回到正常軌道。圖為美國全國零售商聯合會辦公地點新華社記者 劉 杰 攝

美國挑起并升級對華經貿摩擦引起國際社會的極大關注。美國的動機是什么?誰將最終承受貿易戰的苦果?美國該如何做出明智的選擇?來,一起聽聽美國和西方媒體的聲音。

“中國不是我們經濟問題根源企業的貪婪才是”

英國獨立報》網站:美國正迫使其它國家分擔結構性儲蓄赤字負擔。

該網站5月29日刊登題為《美中貿易戰將如何結束?》的文章。文章指出,根據美國國務政策規劃事務主任基倫斯金納的說法,“美國第一”理論依賴于四個支柱:國家主權,互惠,負擔分擔和區域伙伴關系。但她不承認的是,美國正在迫使世界其它國家分擔其難以為繼的結構性儲蓄赤字負擔。美國的財政赤字和經常賬戶赤字一直在持續增長。如果這兩項赤字以每年超過GDP3%的速度增長,美國對世界其它地區的凈債務(目前占GDP的40%)將在不到24年內翻一番。美國政堅持認為唯一需要擔心的是與中國的雙邊貿易逆差。但即使消除中美雙邊赤字,美國儲蓄和投資的不平衡只會將其外部赤字——像氣球中的水受到擠壓一樣——流向其他盈余經濟體,如歐盟日本韓國,它們正是汽車關稅威脅對象

美國有線電視新聞網:中國正在做任何國家在面對貧窮和落后時應該做的事情。

該網站5月26日刊登美國哥倫比亞大學可持續發展中心教授兼主任杰弗里⋅薩克斯的文章。該文以《中國不是我們經濟問題的根源,企業的貪婪才是》為題,直指美國的經濟下滑源于自身企業問題,而不是特朗普所描述的中國。文章指出,中國不是敵人這是一個試圖通過教育、國際貿易、基礎設施投資和改進技術提高生活水平的國家。簡而言之,它正在做任何國家在面對貧窮和遠遠落后于更強大國家的歷史現實時應該做的事情。然而,特朗普政府現在目標是阻止中國的發展,這可能對美國和整個世界都是災難性的。

該文還指出,中國正在為美國不平等加劇的替罪羊。真正戰爭不是與中國,而是與美國自己的大公司,其中許多公司在賺大同時無法給自己的工人支付像樣的工資。美國的商業領袖和巨富們推動減稅、增加壟斷權力和離岸外包——一切為了獲得更大利潤的事情——同時拒絕任何讓美國社會更加公平的政策。

金融時事通訊刊物《每日結算》網站:美國政府完全專注于自身貿易逆差,并不關心全球供應鏈或生產成本的最小化。

該網站近日刊登《貨幣戰爭》一書作者詹姆斯⋅里卡茲針對貿易戰的評論。評論認為,從美國發起貿易戰的動機分析,美國政府完全專注于自身的貿易逆差,并不關心全球供應鏈或生產成本的最小化。在美國政府看來,推動美國增長的一個方法就是減少貿易赤字。這使得當前美國的貿易政策成為了一個簡單數字游戲,而不是一個復雜的多邊拼圖宮殿。

美國“石英”新聞網:美國白宮民族主義貿易政策正改變美國采購進口的地點,而非在國內增加產量

該網站5月29日的報道指出,美國政府將貿易逆差定義為貿易戰的關鍵指標,盡管經濟學家們說貿易平衡本身并不是一個有用的指標。貿易戰使得美國與中國的貿易額略有下降,但統計數據顯示,其它發展中經濟體對美國的出口正在快速增長。換句話說,白宮的民族主義貿易政策正在改變美國采購進口的地點,而非在國內增加產量。整體貿易逆差并沒有消失官方數據顯示,2018年美國貨物貿易逆差達到創紀錄的8913億美元。原因很簡單:希望國外進口廉價商品的美國企業只是轉向不同市場。這表明,白宮全球貿易政策的零和策略正在改變世界,但不一定對美國有利。

美國《福布斯》雜志網站:由于競爭減少和價格上漲,美國人都在為加稅埋單。

該網站5月27日發表暢銷書作家、談判顧問杰克⋅納什的文章。該文章認為,關稅伎倆會使人產生一種視覺錯覺——創造了就業機會。但事實上,由于競爭減少和價格上漲,其他人都在為此埋單。今年1月,美國政府提高了洗衣機關稅,創造了大約1800個就業崗位。然而,這也導致洗衣機和烘干機的價格上漲超過15億美元。高關稅將在2020年對美國經濟增長造成0.5個百分點的沖擊,并造成約30萬個就業崗位流失。最好的交易是雙贏的交易。但如果身處零和博弈中,就無法達成雙贏的解決方案

“比起政府的支票,我們更想要貿易協議

雅虎財經網:如果貿易緊張局勢進一步升級,美國消費者將需要負擔更高的消費品價格。

該網站5月30日報道,20多家美國公司的高管明確表示,他們將提高消費品價格,以保護其利潤率并保持競爭力。花旗銀行估計,25%的關稅將使通貨膨脹率增加3倍以上。花旗銀行經濟學家薩塞爾⋅羅哈斯表示,一些公司準備將更高的成本轉嫁給消費者。如果貿易緊張局勢進一步升級,美國消費者將受到更大的影響,需要負擔更高的消費品價格。

美國《紐約時報》:美國農民越來越擔心自己未來的財務狀況

該報關注到貿易戰對美國農業和農民的直接影響。該報5月23日的報道指出,中國對美國大豆和牛肉等產品采取反制措施以及最近取消一筆大額訂單,對愛荷華州、俄亥俄州和威斯康星州等“搖擺州”造成沖擊。白宮官員越來越擔心,總統可能會在2020年大選失去農民這一重要選民群體支持。“農民們越來越擔心自己未來的財務狀況。”美國普渡大學商業農業中心主任詹姆斯⋅米特姆指出。普渡大學和芝加哥商品交易所集團公司的一項商業調查顯示,由于擔心兩國緊張關系加劇,美國4月份市場情緒大幅波動:只有28%的受訪農民認為,與中國的大豆爭端將在7月1日前得到解決,明顯低于3月份的45%;74%的受訪者表示,現在不是進行大規模農業投資的“好時機”。

哥倫比亞廣播公司:美國農民并不想要這項福利,和玩具商一樣,只想要開放自由的市場。

該媒體指出,盡管許多農民對救助表示感謝,但更多農民對政府的貿易政策感到不滿。“比起政府的支票,我們更想要貿易協議。”美國北達科他州農民工會主席馬克⋅沃特恩說,“但是現在,政府正在讓我們的需求漸漸落空。我們無法控制。”美國玩具公司Basic Fun首席執行官杰伊⋅福爾曼指出,“農民并不想要這項福利,我敢肯定,他們和我們一樣,只想要開放自由的市場。”

《福布斯》雜志網站:一旦中國與新的能源供應商簽訂長期合同,美國將很難打破這種合作

該網站5月28日的文章關注能源領域。文章指出,現在約5%的美國經濟與對華貿易有關,美國與中國增加能源貿易的潛力一直是巨大的。由于中國的能源結構正在從煤炭轉向天然氣,預計2017年至2023年中國的天然氣需求將增長60%。一旦中國與新的能源供應商簽訂長期合同,美國將很難打破這種合作。此外,一些其他的國內交易也面臨風險:一條從阿拉斯加北坡到安克雷奇附近、投資額達430億美元的天然氣管道,該項目由一家中國國家銀行提供資金;中國國家能源投資集團與西弗吉尼亞簽署的約840億美元、關于天然氣資源開發的協議等。

英國《獨立報》:美國可能很快就會發現自己陷入痛苦的衰退。也許到那時,它就可以準備休戰了。

5月29日的文章指出,對于市值超過20萬億美元的標普前25家企業來說,略低于1/3的營收來自中國大陸臺灣,這意味著對中國進口產品征收關稅將損害它們的利潤。依賴于向中國銷售芯片、零部件和軟件業務(占總營收的20%-65%)的科技巨頭將面臨特別高的成本,美國鞋類進口商亦是如此。由于貿易戰造成的混亂,美國可能很快就會發現自己陷入痛苦的衰退。也許到那時,它就可以準備休戰了。

“與中國合作,我們將收獲更多,而不是魯莽和不公平的挑釁

西班牙《國家報》網站:西方國家從不曾像現在這樣在選邊站的問題上猶疑不決。

該網站5月26日刊登題為《冷戰帝國主義和鐵幕》的文章稱,在以往的各個歷史時期,其他西方國家從不曾像現在這樣在選邊站的問題上猶疑不決。今天,它們已經更加分化,這體現在許多歐洲國家對中國5G技術以及“一帶一路”基礎設施網絡帶來的巨額投資的歡迎姿態中,這令美國感到不安。

美國《華爾街日報》:關稅并沒有使盟友更順從美國的要求,反而起到了反作用

該報近日刊文稱,在中國問題上,美國領導著一個不情愿的同盟,這個同盟充滿矛盾、慍怒和怨恨。德國正在推進一條通往羅斯的天然氣管道,而意大利執政聯盟不僅歡迎華為,也歡迎中國的“一帶一路”倡議。關稅并沒有使盟友更順從美國的要求,反而起到了反作用。

美國有線電視新聞網:由于中國的低成本商品,美國消費者享受到了更高的生活水平。

5月26日的文章指出,與中國的貿易為美國提供了低成本的消費品和越來越高質量的產品。它還導致直接與中國競爭的制造業等行業的就業崗位減少。貿易就是這樣運作的。指責中國在這方面不公平是錯誤的——許多美國公司已經從中國的制造業或出口產品中獲益。由于中國的低成本商品,美國消費者享受到了更高的生活水平。中美兩國應繼續談判,制定完善的雙邊和多邊貿易規則,而不是以單方面威脅和夸大其詞的指責挑起貿易戰。同中國打貿易戰不會解決我們的經濟問題。相反,我們需要本土的解決方案:負擔得起的醫療保健、更好的學校現代化的基礎設施、更高的最低工資和對企業貪婪的打擊。在這一過程中,我們也將認識到,通過與中國的合作,我們將收獲更多,而不是魯莽和不公平的挑釁。

    閱讀下一篇

    人民日報鐘聲:磋商嚴重受挫,責任完

    中美經貿磋商開啟以來,中方坦坦蕩蕩、開明包容、高度負責,6月2日鄭重發布《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書,即為明證。這份白