首頁 > 國際 > 正文

名字送上火星不是夢想!華人報名NASA火星探索計劃

時間:2019-06-03 21:56:22        來源:

2020年上火星旅行不是夢想?更準確地來說,2020年將自己的名字送上火星不是夢想!美國宇航局(NASA) 2020火星(Mars)探索計劃,進入宇宙飛船發射最后測試階段同時給大家提供了一個千載難逢機會:將自己的名字隨宇宙飛船送上火星,作為人類探索火星之旅的歷史部分

登陸火星的“機票”。(圖片來源:美國《世界日報》齊女士提供)

“當朋友將這個消息告訴我時,我還以為是開玩笑,直到我在計算機上將自己的名字輸入航天總署官網系統,幾分鐘后收到來自航天總署的確認信息和機票,才有夢想成真的感覺”,家住西拉馬德瑞的齊女士表示,一直覺得外層空間非常遙不可及,現在一下感覺就在眼前。

齊女士的先生Robert是加州理工學院工程師,同時兼任航天總署尋找地球的原始位置等科研計劃。Robert的名字也將和太太一起,送往外層空間,成為美國探索火星又一里程碑組成部分。Robert表示,他已獲得一張官方登機紀念牌,而且將記錄大約5.04億公里飛行里程。

加州理工學院華裔工程師謝瓊表示,此次航天總署允許民眾將自己的名字送到火星去,短短一周已有超過580萬民眾報名,預計到今年9月30日報名截止日期之前,還有更多名字入列

她表示,十多年前探索土星時,航天總署也曾向民眾提供類似的參與機會,當時她將自己剛剛出生幾個月大的孩子的名字送了上去,至今感覺孩子和外層空間有一種特別的聯系感情

資料圖:美國航空航天局對外公布了“好奇”號火星探測器在火星維拉魯賓嶺的“自拍照”。

那么,名字如何被送上火星呢?

據悉,巴沙迪那噴射推進實驗室(JPL)的微雕實驗室,將使用電子束將提交以及被選出的名字模板,刻到火星車上一個小的硅芯片上,每個名字的寬度小于人類頭發寬度的千分之一(75納米)。按這個尺寸,一枚一角硬幣的微芯片上將會寫上超過100萬個名字。刻有名字的芯片將在玻璃蓋保護下,送上火星后保存在火星流動站上。

美國宇航局目前發給民眾的公開信表示,火星探測器計劃于2020年7月從佛羅里達州的卡納維爾角空軍基地發射,2021年2月降落火星。

火星車除了將尋找過去生物生命跡象外,還將負責描繪火星的氣候和地質特征,收集未來返回地球的樣本,并為人類探索火星鋪平道路

此前,NASA也發起過“征集姓名上火星”的活動,曾有240多萬人報名。2018年11月發射的“洞察號”,就帶有26萬名來自中國太空粉絲的名字。

    閱讀下一篇

    普悠瑪翻覆致18死 臺鐵向日方究

    臺鐵普悠瑪列車去年10月高速行駛撞擊新馬車站月臺后出軌造成嚴重傷亡。臺鐵普悠瑪列車去年10月翻覆,造成18人死亡的嚴重事故,臺鐵