首頁 > 國際 > 正文

泰國國會今選舉新總理 新未來黨黨魁塔納通對決巴育

時間:2019-06-05 23:07:17        來源:

泰國新一屆國會議員將于5日投票選舉總理,泛民主陣營7個政黨4日共同宣布,將推舉新未來黨黨魁塔納通出任總理候選人,與現任總理巴育正面對決。民政力量黨當天則表示,對巴育續任總理有十足信心。

資料圖:3月24日,選民在曼谷一個投票站投票。新社記者 王國安 攝

據報道,泰國反對聯盟中得票數最高的為泰黨不會推舉總理候選人。泰媒稱,為泰黨大選戰略委員主席素妲叻不參選總理,代表了泰國政治力量的重新整合。為泰黨、新未來黨在此次大選分別獲得分別第1和第3多的民代席次,并與另外5個小黨結盟,目標就是阻止巴育續任泰國總理。聯盟看準塔納通的人氣和聲望,認為推舉塔納通參選贏面較高。

巴育始終拒絕對5日國會推舉新總理發表公開評論。4日,民政力量黨3名領導人素里亞、頌薩和阿奴察召集黨內30名民代共同展開會談討論如何履行民代職務和應對5日國會推選總理。

泰國副總理威沙努4日表示,憲法并沒有規定政黨提名的總理候選人必須到場闡述施政綱領,因此國會議長有較大的選擇決定空間

泰國于3月24日舉行2014年軍方政變后的首次大選,由全國選民選舉產生國會下議院議員。國會上議院議員則由政變立并執政至今的全國維持和平秩序委員會指派產生。上議院議長和下議院議長產生后,兩院議員將選出新一任政府總理。

    閱讀下一篇

    朋友圈換匯存風險 中領館:勿輕信,

    近日,紐約某大學留學生小張,找手機朋友圈“朋友”私下換匯被騙,損失大筆錢財。駐紐約總領館特此提醒大家,增強網絡詐騙防范