首頁 > 國際 > 正文

2019中俄全球治理圓桌論壇在莫斯科舉辦

時間:2019-06-07 22:37:14        來源:

 

019全球治理圓桌論壇5日在斯科舉行

該論壇由中國國務新聞辦公指導,中國外文局、羅斯中國友好協會主辦。當代中國與世界研究院、人民畫報社、華東師范大學俄羅斯研究中心、瓦爾代國際辯論俱樂部、俄羅斯科學遠東所、俄羅斯科學院歐洲所等機構共同協辦。

本次論壇的主題為“全球治理變革與中俄全面戰略協作”。中共中央宣傳部常務副部長、國家高端智庫理事會理事長王曉暉,中聯部原副部長、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長周力,俄羅斯中國友好協會第一副主席、俄羅斯科學院遠東所所長盧賈寧,俄羅斯科學院遠東所副所長、俄中關系研究與預測中心主任烏亞納耶夫等圍繞主題發表主旨演講

王曉暉指出,中俄建交70年來風雨兼程、攜手前行。特別是近年來,在習近平主席和普京總統的共同推動下,兩國關系達到歷史最高水平。展望未來,中俄兩國應著眼于雙邊關系發展和世界局勢變化,增強戰略互信,不斷拓展合作空間,推動中俄全面戰略協作伙伴關系再上新臺階,為構建人類命運共同體貢獻力量。兩國智庫應圍繞中俄發展、新時代中俄關系中的重大理論和實踐問題開展前瞻性、戰略性與政策性研究,為推動新時代中俄關系凝聚更多共識,為中俄世代友好奠定更加堅實的民意基礎,為全球治理體制變革貢獻智慧和力量。

盧賈寧認為,新時代中俄兩國應重點推動“一帶一路”與歐亞經濟聯盟全面對接,共同維護開放型世界經濟,加強在上合組織、G20、金磚等多邊機制框架下的戰略合作。

周力指出,中俄關系建立在牢固的政治互信和堅定的相互支持基礎上,兩國智庫及政治評論家應多加強研究和交流,以適應中俄全面戰略協作伙伴關系走進新時代的需要。

在圓桌討論環節,中俄兩國30余位知名專家學者圍繞“多邊主義與全球治理:貢獻智慧方案”和“人文交流與文明互鑒:推進全面合作”兩個議題,開展了務實且富有效的對話研討。

論壇召開前,人民畫報社推出了“鏡頭中的中俄建交70年”圖片展。該展覽選取了自1949年中蘇建交至今,兩國在媒體合作、人文交流、經貿往來等領域的精彩圖片,生動展現了兩國人民70年來從相識到相知、從陌生到熟悉的全過程。(完)

    閱讀下一篇

    “友誼使者”中國大熊貓入住莫斯

    這是6月4日在俄羅斯莫斯科動物園拍攝的大熊貓“如意”。 莫斯科動物園熊貓館5日正式開館,熊貓“如意”和&ld