首頁 > 航空 > 正文

世界各國飛機發動機排行:中國到底能排第幾名?

時間:2019-01-01 19:20:11        來源:

  航空發動機的研發軍工發展中較為緩慢的一個領域,中國列裝的大量先進戰斗機所需的航空發動機供不應求,只能向羅斯克蘭購買。軍工領域中,航發研制可稱得上是最高門檻之一。按照航空發動機研發技術的高低的標準全球能夠能力研發航發的國家可劃分為五個等級,中國目前實力屬于第幾級呢?

  第一等:美國

  

  全球航發三巨頭,除了英國羅爾斯·羅伊斯公司之外,其余的GE公司普惠公司是在美國。美國的航空發動機實力是在國際上是獨一無二的存在,尤其是最先進的的F119發動機和F135發動機,在航發中是外界可望而不可即的。如今美國的航發技術已經遠遠超宇而其他國家,但其仍在快速發展中。據稱,美國正在開始新一代變循環發動機的研發工作,若這一技術功之后,更是其他國家難以企及的高度

  第二等:俄羅斯、英國、法國、烏克蘭

  

  擁有資深軍工技術的英國,除了發明了噴發動機之外,僅羅爾斯·羅伊斯公司的EJ200發動機便可走遍天下了。同時法國的M88發動機技術成熟,性能可靠,盡管前途不明朗,但實力是擺在眼前的。

  俄羅斯和烏克蘭的航發技術同出一家,分家之后烏克蘭得到部分的技術。如今俄羅斯和烏克蘭的航發實力仍舊保持世界一流水平,可見當時蘇聯軍工技術實力有多強。至今俄羅斯和烏克蘭出口的航空發動機,仍是被外界爭相購買的。我國引進的航發動機都是來自烏克蘭和俄羅斯。

  第三等:中國

  

  中國在航空發動機的研發上投入大量的時間精力,如今終于有了回報。從早期的WS10島如今的WS15,國產航發的進步是我們有目共睹的。因國產航發的進度不足,我國的戰斗機使用的都是引進國外先進航發,因此我國戰機使用了有大量的蘇制航空發動機。如今的WS15發動機是最被看好的一代,中國航發研制可謂后勁十足

  第四等:德國日本

  

  日本在航空發動機的研發中,已經掌握很多項目的技術,但是還沒有獨立研發的能力。尤其是在和美國的航發合作中,在接受其先進的核心部件的同時,也被限制了獨立研發的技術能力,如第五代發動機XF91,也是采用美制核心部件。換而言之,在美的控制下,日本航發的發展僅能組裝,獨立研發的能力不足。盡管德國有著深厚的機械功底,但其并沒有獨立研發航空發動機的實力,依靠英法的技術完全滿足需求

  第五等:印度韓國

  

  印度軍工發展在獨立研發的道路上大量的投資,大量的失敗,僅僅是卡佛里渦扇發動機投資超過33億美元,幾十年的精力投入,效果甚微。韓國和印度一樣,缺乏研制航發這樣技術密集產品的共也體系,只能在不斷試驗中摸索。

    閱讀下一篇

    通航業務模式探索:走出去引進來,

     引言:騰邦集團在2017年底收購全球最大的水上飛機運營商馬爾代夫TMA公司,為了將TMA的成功模式引入中國市場。據了解,TMA集團是世界