首頁 > 航空 > 正文

把安全態度放在首位, 提升直升機飛行安全的五項舉措

時間:2019-05-26 21:24:05        來源:

 以下安全舉措是根據國外直升機飛行事故出現的一些容易被忽視的問題分析整理的。這些舉措對于國內直升機飛行員同樣有著十分重要意義能夠幫助飛行員改善安全操作以及在飛行前和飛行中做出更好選擇

  花點時間四處走走”

  規章明確規定機長負責確認直升機是否處于可實施安全飛行的狀態,而充分的飛行前檢查和最后繞行是確定直升機飛行前狀況關鍵。此外,飛行后的檢查可以幫助確定下次飛行前的問題,所以同樣值得關注。飛行員需要掌握如何以及為什么要進行這些檢查,同時充分認識到檢查的重要性。

  

  “在艙內”及時溝通風險問題

  飛行過程中的各種因素通常都是是動態變化的。雖然機長對飛行的安全負有最終責任,但是,非飛行機組人員甚至乘客也可以而且事實上也應該與機長一起確保安全。當遇到想不到的變化時,飛行員和機組人員或者乘客都必須設法發現風險,并及時相互溝通,共同努力制定合理的解決方案或緩解措施。要知道這同樣也是規章提倡的。

  

  進行扎實的轉機型訓練

  對機型或相關設備不熟悉而導致事故在直升機飛行事故中占到了一定的比例。在進行轉機型訓練時,除了要完規章規定的新機型系統構造性能特點、設備操作方法使用注意事項等等一系列內容外,還需要關注新老機型在操縱習慣、視線感覺數據參數等方面存在的一些差異。

  

  了解非處方藥的危害

  盡管規章規定機組人員飛行前不得使用影響人體官能的藥品,但是由于非處方藥很容易買到,飛行員往往低估了其中一些含有鎮靜劑成分藥品的影響和危害。國外相研究證實飛行員使用非處方藥物造成的飛行事故占到了總量的10%至13%。飛行員需要提高對服用這些非處方藥物后操縱直升機的潛在后果的認識。

  

  把安全態度放在首位

  以下安全態度是飛行員應該培養時刻持有的:你的飛行決定需要由安全行動來決定。你需要積極主動的解決安全問題。你絕不能做任何不安全或不專業行為。你應該不斷地獲取新的安全知識信息。你需要接受提高安全性的技術方法。

  

  提 示

  雖然不同組織對飛行安全的定義以及每個人對飛行安全的理解不盡相同,但是安全本質意味著一種環境,在這種環境中沒有事故,沒有傷害。只有通過積極落實相關安全舉措,培養個人的安全態度,加強團隊的安全信念才能營造出這樣一種環境。如果個人的安全態度和團隊的安全信念產生共鳴,就能發展出更廣泛的安全文化

    閱讀下一篇

    GE航空:不止是航空發動機巨頭

     2019年中國民航發展論壇主題為智慧民航,GE航空集團憑借在航空領域的多年積累,其航空大數據系統已經開始步入應用階段。  數字化