首頁 > 獵奇 > 正文

“萬元包子”事件火了,新聞背后的新聞你可能還不知道..

時間:2019-05-27 22:11:13        來源:

 事件源起:

  5月18日,在蘇經營包子鋪的李朱萍意外發現自己收到了一筆1萬多元的轉賬,她推測應該是顧客買包子微信支付操作失誤,李朱萍開始尋找這位顧客。此事雖經媒體曝光,但粗心顧客遲遲不見蹤影,“萬元包子”新聞要斷尾了。

  5月24日,融媒體心早上選題會關注到這條新聞。本著“讓新聞充滿解決之道與希望”的建設性新聞操作理念,看蘇州決定繼續跟進這條斷尾新聞,充分介入該事件,提出解決方案,運用政府力量公安部門),協調各方資源,撮合利益相關方,運用新媒體的力量,開啟連續追蹤報道,推動事件圓滿解決。

  

  初次見面碰壁 包子鋪老板遭受網絡暴力抵觸采訪

  5月24日上午,當看蘇州記者來到位于姑蘇區西園路西公交站臺附近的包子店,向老板李朱萍講明采訪來意時,遭到了李朱萍的直接回絕。

  

  原來,最初尋人的時候,李朱萍主動聯系了媒體,希望通過媒體宣傳,讓顧客看到信息,回來找她退款。沒想到,事情過去了快一周,顧客沒回來,反而讓她遭遇了網絡暴力, “想紅”“炒作”的質疑隨之而來。這讓李朱萍有些氣憤,也有些難過。同時,有些媒體在與李朱萍的接觸過程中,措辭表述的不恰當讓也李朱萍開始有了抵觸情緒,因此當看蘇州記者說明來意后,李朱萍婉拒了!

  

  

  了解情況后,看蘇州記者感覺到李朱萍身上的正直,她在尋人過程中遭遇的網絡暴力應該得到社會的正視,記者表明態度,希望能夠發揮媒體的力量,幫助李朱萍搭建溝通平臺,促進問題解決,經過深入交流,李朱萍逐漸放下了防備,最終決定按照看蘇州出具的解決方案,接受采訪,推動事件進展

  獲得警方支持 在第三方平臺處取得新突破

  采訪完李朱萍,看蘇州記者了解到李朱萍與第三方平臺聯系過,但出于消費隱私問題,第三方平臺并沒有獲取消費者信息,也不會將信息透露給商戶,李朱萍只能被動等待顧客自己找上門。

  

  按照既定方案,記者充分運用警方的力量,在蘇州公安的支持下,看蘇州記者一行來到包子鋪所屬的留園派出所,講明事情原由,并提供了第三方平臺及其公司在蘇州地區負責人劉先生的聯系方式。5月24日中午,經過派出所民警與第三方平臺的溝通,警方開局了相關證明,第三方平臺最終同意向上級平臺——騰訊進行申請。看蘇州記者也在同一時間將事情進度通知了李朱萍,讓其耐心等待。

  

  在申請過程中,第三方平臺并不希望媒體有過多介入。下午三點多,當看蘇州記者聯系第三方平臺詢問進度時,第三方平臺表示已經查詢到這位消費者,并且其公司蘇州地區負責人劉先生已經到達包子鋪與老板見面,看蘇州記者一行隨即趕往包子鋪。可到了包子鋪才發現,第三方平臺蘇州地區負責人劉先生并未到店,只是有相關人員到店門口查看了一下經營情況。看蘇州記者再次撥通第三方平臺總部的電話,幾經追問,客服人員表示,此事仍在推進中,但騰訊公司即使查詢到消費者信息,也不會透露給媒體和店家,只會聯系消費者。

  消費者找到了 怎么退又生分歧

  下午5點40分左右,警方聯系看蘇州記者,第三方平臺蘇州地區負責人劉先生與他們聯系,表示消費者已經找到,但是在如何退款上雙方引發了分歧。

  

  

  該消費者以工作忙為由,一開始拒絕見面,希望欠款可以通過微信支付原路返回。可李朱萍卻覺得這是一筆數額不小的錢,自己一定要與對方見面,親眼看到對方的轉賬記錄,再把錢退回去

  事情有了新突破,但是卡在了退錢方式上。

  看蘇州記者只能再次出面協調,分別聯系第三方平臺蘇州地區負責人劉先生和李朱萍。劉先生告訴看蘇州記者:騰訊方可以出具支付記錄,當商戶把錢退還后,也可以出具退款證明。但出于對消費者隱私的保護,仍不會透露消費者的具體信息和聯系方式,商戶和消費者無法直接聯系。

  由于無法獲取消費者信息,看蘇州記者只能與李朱萍聯系,溝通退款意見。李朱萍再次明確告訴看蘇州記者:自己一定要當面把這件事完,給自己和公眾一個交代,其他退款方式,一概不接受!

  

  下午6點50分,看蘇州記者接到李朱萍電話,消費者終于同意到包子鋪當面領回一萬多元錢,希望看蘇州記者現場見證給予公開報道。下午7點20分,看蘇州記者抵達現場,用鏡頭記錄下萬元包子的退款細節,并對消費者羅女士及包子店老板李朱萍進行采訪。視頻、圖片和相關信息陸續發回臺里,文稿寫作、視頻剪輯同步開展

  

  7點55分,包含著文字、圖片、視頻和原創漫畫的文稿在看蘇州平臺發出并推送,編輯部同步配合全網分發。當天晚上,看蘇州陸續推出了相關的視頻新聞,全方位還原事情經過和結果。萬元包子事件終于畫下圓滿句號。

    閱讀下一篇

    央視調查黑龍江總工會醫院:無證醫

      黑龍江省總工會醫院  沒有醫師資格證就敢給人看病做手術,注冊的是外科醫生卻成了手術麻醉師……日前,發生在黑龍