首頁 > 獵奇 > 正文

普通職員到主管的標志是什么

時間:2019-05-29 08:59:46        來源:

在以往的文章和這個《國職場寶典3.0》中,我反復提及過一句話:“畢業頭三年甚至頭五年的工作經驗,都不叫做經驗”,原因我也說了下:“因為這些工作是個人都能做,比較基礎,是個應屆生通過3-6個月的試用期都能上手。”

  還是很多人不能理解,今天講下本質原因,再看如何利用這個規律迅速提升職場素質和工資實際上,本篇題目應該叫做《主管的基本素質是什么?》或者《我什么時候可以做領導?》。

  本篇實際上是職場技藝的提高篇,之前文章寫了《“誰的青春不迷茫”,解藥是什么?》,講了應屆生和職場新人常問的問題,也說明了他們糾結的原因。

  

  舉個反例,你看身邊30-40歲的少婦,此時少婦們有幾個跟你講“專業對口”“崗位匹配”“有前景的行業”的?很少。少婦只要是高工資就愿意做,她快中年人了,講究的叫做實惠,得賺養娃,還要面對婆婆,并且別被老公和婆家人輕看了去,寄點錢給自己的父母,也要留點私房錢......所謂女人也要有自己的事業”,傳統就是“大公司高工資”。2015年中國房價高位翻番之后的少婦,實際上看重的是“高工資大公司”。

  你說,務實的少婦和油膩的大叔,他們為何不強調那些有的沒的的“崗位對口”“好領導”“好行業”“專業對口”“理想情懷”“領導好”“下午茶”“學到東西”的?

  因為他們在生活和人生的滄桑之外,具備了一種悟性,這就是本文要講的一種素質,這是年輕人尤其畢業5年內的人所沒有的,至少是罕見的。

  我們先看缺乏這種職業素質時,會問的問題:

  1. 我如果工作1年后覺得校招上市公司的這份工程師工作不適合自己,我屆時跳槽到更高大上的外企比如蘋果公司換個崗位做銷售工作,可不可以?

  2. 我明年準備跳槽,屆時會不會因為我簡歷上只有1年的工作經驗太短,別人不要我去面試?

  3. 我畢業后準備在北京再多待3年,然后去深圳目前的男友匯合,不知屆時的深圳工作好找嗎?

  4. 我在北京本科即將畢業,老家河北唐山,我是就安穩一點回老家進銀行或事業單位呢,還是去南方比如上海蘇州闖蕩一下進入高大上五百強以及BAT干出一番事業呢?

  5. 北京好?上海好?還是回我老家贛州好?

  6. 我簡歷里面謊稱自己是主管如果面試功進了這家公司,并且通過了背景調查,我是不是從今往后事業發展就沒問題啦!?

  7. 我如果進了蘋果公司中國總部后,發現華為更好,我是不是可以隨時跳槽過去上班?

  8. 我大學里同屆的男朋友已經簽了上海的一家合資企業,我準備在北京這家國企待2年后去上海跟他一起發展事業,五年后我們憑著自己能在上海買房嗎?要么昆山,可以買房嗎?

  9. 我同學都比我工資高,我現在準備去報個編程培訓班,一年后我能月薪達到2萬嗎?

  10. 我不是財會專業,但想考CPA,有了這個證書后,我是不是就可以轉行了?

  11. 我如果進入這家物流公司,也就做做統計員的工作,網上評價很差,請問您有什么建議

  12. 我是985大學工程管理專業的男生,馬上大三,我想畢業后去大城市進入房地產行業發展,但也想進機關公務員,聽說學歷越高越好,請問我是不是先不就業考研更好呢?

  13. 我大專畢業工資很低,想自考本科,拿到證書后去大城市打拼五年,請問您有什么建議?

  14. 我天枰座的,準備跟已經創業的前同事A和有平臺的熟人B以及出主要資金的同學C四人聯合創業,開個新公司,請問我們這樣的做平臺的互聯網公司,你有什么建議?

  15. 女生適合什么樣的工作?

  16. 我不知道該找什么工作,您有什么建議?

  17. 我很苦惱,目前工作上看不到希望,請問怎么辦?

  18. 我工資低但我知道錢難賺,請問如何賺錢?

  19. 我明天有個面試,請問怎樣準備才能通過這個面試?

  20. ......

  以上類似的問題太多,這里面包含各種開放式問題,也更多假設基礎上的假設性問題,他和她都是畢業不久的想法,叫做“線性思維”。線性思維是過分理論的教條培養出來的,總是想著“還有這種操作”,只是“我不知道而已”,然后他們第一想到的就是“我還需要學習”。后者“學習”也是有待商榷的,因為他們的學習是用來“學習更多的知識”,其實應該是“學習方法和思維”。但沒辦法,職場新人側重的是量,而不是質,更不懂術和道的關系

  

  再舉一個簡單的例子,群友美女碩士剛畢業就回了老家結婚了,嫁給了一位畢業好幾年的本科師兄。不久她老公從東北老家跳到了蘇州,入職后公司又派他去了鹽城。于是,這位群友就目標蘇州、鹽城以及上海仨城市同時求職,然后來問我選哪個Offer。

  在此例中,這位群友也才2年的職場和社會經驗。她并沒有想到自己的那位雖然行動莽撞的老公,其實是有主見的,只是正確性有待商榷。老公是建議她去蘇州求職的,只是沒有明說,卻口頭講“你自己做主”,顯得很民主。這位女群友就當了真,結果她找到了上海和鹽城的好幾個Offer,老公都不滿意,唯獨沒有否定蘇州的一個民企低薪Offer。

  

  這就好比大人讓小孩做選擇,大人是“民主”的,大度,給小孩“充分”的選擇權力自由度。其實,一旦孩子跟你的選項不一樣,你就會給孩子擺事實講道理,直到孩子覺得你說得對,聽從你的。

  你自己現在也很可能還是個孩子,你都畢業好幾年了,還在折騰,低薪,學歷也不知提升,還說“我家里不大管我”。那是時間未到而已,父母也先放養你一段時間。

  

  回到我們的命題來說,你應該讓對方做選擇題,無論工作還是生活中。

  比如下面這位群友,他打字兩三千,微信問我問題,講了個很長的故事,問我有什么建議。

  其實最終他的問題是,有個返工發票,他應該在報銷單上貼200元還是300元的發票。問題就是“貼200元還是300元的發票更好?”但是他總結不出來,只能問我“你覺得供應商什么意思?我領導什么想法?你有什么建議?”

  

  左右不過100塊的懸殊,我有這一個小時分析時間,早賺了1千塊送給你了。

  我這是生活中或者網上的師長,在你的工作中也同樣如此,領導的時間也都是緊張的,面對你的領導,你應該問選擇性問題,這樣領導才有時間去挑選。挑選只是1分鐘,幫你分析“有什么建議”,那得幾分、十幾分鐘甚至幾小時。

  比如你是采購員,你去問:“領導,請問這次這個零件的供應商選擇,你有什么建議?”這就是一個畢業0-3年的初級采購員來問的問題,在上海月薪5-9千。

  接著,另一位師兄,比如畢業超過3年的高級采購工程師,他就會這樣問了:“老板,目前我看下來,ABC仨供應商都不錯,你看哪個好?”這位師兄大致月薪1萬。

  如果將他換成一個采購主管,這位主管學姐本科畢業5年快6年了,她會這樣問:“A供應商大品牌質量更好,B則行業經驗豐富價格稍有競爭力,C是創業公司雖然單價便宜體系不健全,我建議這次優先A做主要供應商,B做個備選,您看呢?”主管學姐月薪大致1萬5。

  以上,是一個專員到主管的現身說法,就同一個問題而言。

  

  當然,后面還可以繼續寫下去,我們看畢業8年的采購經理吧,月薪大概2萬5。他也來問這次的供應商選擇:“Henry,目前已經綜合篩選出來了三家主要候選供應商ABC,其中A的價格和質量等綜合評估最合適,我已經組織會議談過,工程、項目、質量和產品線也已經一致通過,其中A的價格和質量等綜合評估最合適,作為首選供應商,B做備選,C進一步開發下質量體系和產能認證。”

  當然,后面這采購經理已經不是來提問和咨詢的了,只是知會而已,類似口頭匯報。領導不需要參與具體的事,但領導有知情權,最終還有個訂單合同審批權,你別完全不讓他知道就讓他簽字。尤其是她,會對你有深深的懷疑。

  

  此外,不僅僅面對師長和領導如此,面對你的平級同事,以及你的下屬,甚至你的孩子,你也應該如此,這就是一個管理意識,一個工作上能做到主管的標志,通俗一點就是當下月薪1萬5的分水嶺:你問開放式問題還是問選擇題。

  以上也許大家還沒明白,我將文章開始部分的十幾個開放式問題,全部換成選擇題吧,你認真看下,這可是手把手教你了。

  1. 我有了上市公司1年的工程師工作經驗,屆時跳槽到外企500強做銷售員,難度100的話,我大致是10分,50分,還是80分?

  2. 畢業1年,能跳槽嗎?

  3. 我在北京再多待3年,然后跳去深圳,還是現在就去更好?

  4. 我在北京本科即將畢業,同時考河北老家銀行和事業單位,并去上海求職,行不行?

  5. 北京和上海哪個對我就業來說好一點?我合肥工大碩士畢業,老家贛州。

  6. 我是工程師,簡歷里面能不能謊稱自己是主管?

  7. 蘋果公司北京總部和華為北京分公司,職位差不多,工資也類似,哪個更好?

  8. 我跟男朋友本科今年畢業后,一起簽了上海的公司,目前沒有戶口能上海買房嗎?昆山目前房價大致多少?

  9. 我同學都比我工資高,我現在準備去報個編程培訓班,費用2萬,能不能報?

  10. 我不是財會專業,但想考CPA來轉行,行不行?

  11. 我拿到了京東物流的Offer,工資比現在漲了50%,沒有其他Offer,能不能接?

  12. 我是985大學工程管理專業的男生,馬上大三,我準備考公務員,也準備考研,也在為就業做準備,請問哪個準備現在對我來說更優先?

  13. 我大專畢業工資很低,剛自考本科,現在還沒拿到證書,請問能不能現在就去大城市打拼?

  14. 我天枰座的,剛畢業半年,目前準備跟四個同學一起開咨詢公司,你看行不行?

  15. 我是應屆女生,會計專業,不做會計,行不行?

  16. 我不知道該找什么工作,我在小城市,本科剛畢業,理財專業,會計、采購、人事行政、銷售,哪個更適合我?

  17. 我很苦惱,目前工作上看不到希望,男領導總是甩鍋給我,有什么方法可以躲開這么多鍋,我可以請個長假,或者申請調個部門嗎,還是直接跳槽?

  18. 我工資低月薪3千,但我知道錢難賺,下一步跳個6千月薪,現實不?

  19. 我明天有個外企的復試,面試官是總監,老外除了外語練習下,再了解下這家公司的產品特點,還需要研究下他們的競爭對手以及市場占有率嗎?

  20. ......

  以上不僅僅是問題問法的轉變,而是一個思維的提高,畢業5年內確實很難做到。所以,5年以內的工作經歷不叫啥經驗。

  今天你就可以用這個方法試試,將你的每一個對別人提的問題,變成選擇題。

  如果你才畢業1年就能學會,恭喜你,可以做主管了,直接投遞管理崗位,月薪一萬五。

  當學生尤其是職場新人的線性思維,變為成竹在胸的包容性思維,將開放式問題變成選擇題之時,就是你能做主管的標志。這還是很好玩的,你沒孩子,但你可以先做家長試試看。

    閱讀下一篇

    不能忘記為什么出發——從撫摸熱

    圖③:市民在長沙新民學會舊址陳列館參觀。(資料圖片)湖南日報·華聲在線記者 徐行 攝制圖/劉也■編者的話今年全國兩會期間,