首頁 > 歷史 > 二戰 > 正文

帶你一次弄懂二戰歷史系列之六,二戰歷史1940年七月八月

時間:2019-05-25 10:44:27        來源:

接著上篇,康穆妮斯繆斯將繼續帶各位小伙伴從1918年一戰結束歷史一直講述到1945二戰結束。在這其發生了許多有趣的事。包含軍事沖突外交折沖、政治角力及各式條約簽訂等等,影響導致第二次世界大戰的一系列事件。讓小伙伴們可以直觀的弄懂二戰的歷史,我們的文章將以年表的方式進行展現同時也會為大家帶來許多珍貴的歷史圖片供各位鑒賞。

本篇為大家帶來的是超詳細的1940年七月到八月的二戰歷史事件。

七月

1日:德軍完全占領海峽群島

1日:法國政府遷至維希,稱維希法國。

占領區與自由區(德國自1942年11月起占領整個法國)

1日:魯道夫·格拉齊亞尼元帥接替巴爾博職位。

2日:希特勒下令制定入侵英國計劃代號海獅作戰

海獅計劃構想圖

2日:奧爾德尼島向德國投降

2日:布萊頓海灘關閉,布下地雷和鐵絲網等。

3日:納粹德國空軍首次轟炸加的夫。

3日:英軍擔心法國海軍落入德國人手,發動凱比爾港海戰

4日:法軍被英國皇家海軍擊潰;維希法國與英國斷絕外交關系以示抗議。在亞歷山大港,法國同意解除“洛林”號戰艦及數艘小型船只武裝

愛德華八世被任命為巴哈馬總督。

4日:薩克島向德國投降。德國已控制英國所有海峽群島。

4日:德國新聞公布法國淪陷期間獲得的派克行動(英語:Operation Pike)文件摘要,指英法兩國計劃轟炸蘇聯油田。此行動后終止。

4日:意大利占領卡薩拉

5日:比利時政客卡米耶·胡斯曼和馬塞爾-亨利·雅斯帕(荷蘭語:Marcel-Henri Jaspar)擔心仍在法國的比利時官方政府向德國投降,遂在倫敦立非官方流亡政府。

9日:意大利海岸發生卡拉布里亞戰役,無人死亡

10日:納粹德國空軍空襲海峽運輸艦只,不列顛戰役開始。

1940年在倫敦上空的HE111轟炸機

羅斯總統要求國會大幅提高軍事準備

11日:英國皇家空軍空襲和德國工廠和荷蘭境內的敵方炮臺。

12日:納粹德國空軍襲擊威爾士蘇格蘭和北愛爾蘭

14日:蘇聯在波羅的海國家組織暗箱操作選舉議會將為蘇聯所控制。

16日:希特勒下令執行海獅作戰,入侵英國。

18日:維希法國空軍轟炸英控直布羅陀。

19日:愛沙尼亞約翰·拉伊多內將軍驅逐西伯利亞

19日:同盟國艦只與兩艘意大利輕型巡洋艦發生沖突,一艘意艦在斯帕達角戰役中沉沒

21日:捷克斯洛伐克流亡政府抵達倫敦。

蘇聯控制下的諸波羅的海國家議會要求加入蘇聯。

22日:西半球國家開會討論中立與經濟合作,稱哈瓦那會議

近衛文麿被任命為日本首相

近衛文麿

23日:英國正式成立英國國土警衛隊,由老人無法在正規武裝部隊服役組成

25日:所有婦女兒童命令撤離直布羅陀。

26日:美國啟用美國陸軍司令部,旨在通過監督美國本土野戰部隊的組織和訓練來促進動員

30日:愛沙尼亞總統康斯坦丁·佩茨被蘇聯逮捕,驅逐至俄羅斯

八月

8月:盧森堡發生“徽章之戰”(Spéngelskrich),平民在顯著位置佩戴愛國徽章,反抗盧森堡德化。

1日:希特勒將9月15日定為海獅作戰行動日。

1日:蘇聯外交部長莫洛托夫在最高蘇維埃議會口頭攻擊英國和美國,重申《蘇德互不侵犯條約》。他還宣稱蘇聯國界已延伸至波羅的海沿岸

德國和蘇聯外長在1939年8月23日在斯科簽定《蘇德互不侵犯條約》,蘇共書記斯大林站在后面見證條約簽署

1日:意大利皇家海軍在波爾多建立貝塔索姆(BETASOM)潛艇基地,并參加西洋海戰。

1-4日:第一次馬耳他護航戰(Malta convoys)急促行動(Operation Hurry)結束。

2日:夏爾·戴高樂將軍被法國軍法庭缺席判處死刑

2日:蘇聯吞并比薩拉比亞及北布科維納。

3日:蘇聯正式吞并立陶宛

4日:東非戰役期間,古列爾莫·納西(Guglielmo Nasi)將軍率領意軍入侵并占領英屬索馬里蘭。

5日:因英吉利海峽天氣惡劣,以及德軍無法取得空中優勢,德國推遲入侵大不列顛的計劃。

5日:蘇聯正式吞并拉脫維亞。

6日:蘇聯正式吞并愛沙尼亞。

11-15日:意大利入侵期間,英屬索馬里蘭發生圖格阿甘山口之戰(Battle of Tug Argan)。為避免包圍,英軍撤退

13日:鷹日(Adlertag),赫爾曼·戈林開始對英國機場進行持續兩周的攻擊,為入侵做準備。一些德國史學家認為這是不列顛戰役的開始。

14日:臺柴特委員會(Tizard MISsion)的英國科學家亨利·蒂澤德爵士前往美國,將一些英國最高機密技術送給美國,包括雷達核心設備多腔磁控管。雷達對保衛英國有重大作用

15日:英國皇家空軍在東海岸的戰斗戰勝納粹德國空軍。英國開始加速生產戰斗機

15日:希臘埃利號防護巡洋艦在蒂諾斯島港口被意大利潛艇擊沉。

埃利號防護巡洋艦。該照片為埃利號進行現代改裝后的樣貌,原艉樓已拆除

16日:不列顛戰役繼續;德軍因飛機射程不足,且英國廣泛使用雷達而受到阻礙。

16日:美國和英國《基地驅逐艦協定》初稿公布。

17日:希特勒宣布封鎖不列顛群島。

18日:不列顛戰役戰斗激烈;德國轟炸機編隊損失嚴重。戈林斷言戰斗機飛行員怯懦,命令其嚴密保護轟炸機,進一步限制了其能力

19日:意軍拿下英屬索馬里蘭首都柏培拉,英國守軍逃至亞丁。柏培拉淪陷標志著入侵英國殖民地計劃完成。該月結束前,意大利控制了英屬索馬利蘭以及蘇丹肯尼亞交界處的數個城鎮和要塞,包括卡薩拉、加拉巴特和摩亞雷。

20日:意大利宣布封鎖地中海地區英國港口。

20日:丘吉爾在英國下議院發表“Never was so much owed by so many to so few”(從來沒有這么多的人對這么少的人虧欠這么多)演講

20日:中國共產黨華北發動百團大戰

八路軍攻克娘子

22日:德軍用遠程大炮轟炸多佛及其附近沿海地區。

24日:德國飛機誤炸克里波門一座教堂,意外決定了英國戰爭未來形態。

25日:丘吉爾下令轟炸柏林,以報復德國轟炸克里波門。

26日:倫敦和柏林皆遭轟炸。這是柏林首次遭到轟炸。

27日:喀麥隆殖民地阿拉淪陷,不久后喀麥隆殖民地全境淪陷。

30日:德國繼續轟炸英格蘭;為報復英國轟炸柏林,德國開始轟炸倫敦,倫敦大轟炸開始。

倫敦市民逃入地下鐵避難

30日:希特勒和墨索里尼口授所謂第二次維也納裁決,迫使羅馬尼亞將北特蘭西瓦尼亞(包括馬拉穆列什縣全縣和克里沙納部分地區)移交匈牙利

31日:納粹德國空軍繼續襲擊英國機場和倫敦市。德軍試圖攻擊雷達裝置,未果。

31日:兩艘英國皇家海軍驅逐艦在荷蘭海岸“特塞爾災難”中沉沒。

各位小伙伴想知道更多內容,對具體歷史事件感興趣的,可以留言給筆主。歡迎小伙伴關注、點贊、分享、評論