首頁 > 歷史 > 二戰 > 正文

二戰戰勝國,不要266億的賠償金,只要78名戰犯,之后迅速崛起

時間:2019-05-25 21:03:41        來源:

我們都知道戰爭總是伴隨著死亡殘酷,戰爭是一場災難,勝者為王,敗者為寇,通常一個國家贏得戰爭之后是會要求戰敗賠償自己的損失的,而不少戰敗國本身戰爭失敗就已經很困難了,但是卻還要拿出大量的賠償款,這也不得不說戰爭最慘還是戰敗國。很多戰勝國都借此打撈一筆,然而有一個國家卻不一樣,他們不要266億的賠償金,他們只是要走了78名戰犯,而在這之后這個國家也是迅速的崛起了。

其實這個國家就是美國當時背景還是在第二次世界大戰結束之后,德國法西斯戰敗,盟軍接收受降并且商談賠償一事,當時蘇聯人的想法很簡單,他們就是要,于是他們要求德國人賠償他們200億美元左右的損失,并且還把德國人留在蘇聯的一些工廠裝備等給拿走了。表面上看蘇聯人這一筆交易很賺,但是和美國相比蘇聯人就虧大了。

美國人和蘇聯人不一樣,美國人明確的表示自己放棄266億美元的賠償金,他們只需要德國人用78名戰犯交換就行了。那么究竟是什么人讓美國人如此上心呢?要知道美國人可機靈的很,談交易,他們什么時候吃過虧。其實美國人這樣做很聰明因為這78個人都是在各個領域有所就的精英,甚至還有一些人獲得過貝爾獎,交換成功之后,美國人就把他們給運用了起來,這一些人來到美國之后也是繼續從事著科研工作,雖然短期內并不能創造很大價值,但是時間一久,優勢就出來了,正是因為這一群人,美國在這之后獲得了巨大發展。正是因為占據了這些人才優勢,美國才能迅速崛起。而蘇聯在這方面卻比美國慢了半拍。

授人以魚不如授人以漁,看來獲得捕魚的方式遠比獲得一條魚要重要的多。對此你們怎么看呢?