首頁 > 歷史 > 老兵 > 正文

朱棣發動靖難之役,30萬沐家軍為何按兵不動,不幫建文帝?

時間:2019-05-27 11:39:47        來源:

古代皇位繼承遵循長子繼承制,如果嫡長子早亡,那么皇位應該傳給嫡長孫公元1368年,朱元璋建立明朝,1398年,朱元璋駕崩。朱元璋的長子朱標于1392年去世,所以朱元璋只好將皇位傳給了朱標的兒子、自己的孫子朱允炆,也就是建文帝。

建文帝當上皇帝后,就急急忙忙削藩,叔叔燕王朱棣不干了,于是打著“清君側”的口號發動了靖難之役,奪了侄子的皇帝寶座、自己當上了皇帝,即永樂皇帝,而朱允炆則在一場大火消失不見了。

朱棣為什么能夠功奪位?一方面是朱棣擅長領兵打仗軍事實力十分強,他就藩燕京北平,曾兩次率師北征,曾招降蒙古乃兒不花、生擒北元大將索林帖木兒,領兵打仗經驗豐富。另一方面是建文帝朱允炆生長于宮中,喜歡讀書但經驗不足,而且孤立無援,朱棣發動靖難之役后基本上沒有人前來勤王,就連鎮守云南的30萬沐家軍都沒有前來勤王,這是為什么呢?

沐英是朱元璋的義子,12歲起就跟著朱元璋南征北戰,立下了赫赫功勛,朱元璋十分信任他。朱元璋一共有26個親兒子,而義子沐英和長子朱標的關系最好,太子朱標早亡,沐英知道后悲痛欲絕,就在同一年就悲傷過度去世了,年僅48歲。連失兩子,朱元璋十分痛心,下令讓沐氏家族世代鎮守云南。如今,朱標的兒子朱允炆有難,30萬沐家軍為什么坐視不理,不前來勤王呢?

其一,朱棣發動靖難之役時,沐英已經去世了,此時沐家掌門人是朱棣的二兒子沐晟,他和朱允炆的感情并沒有多深,再加上云南距離南京達2000多公里,路途遙遠,實在是犯不著為了建文帝而千里迢迢賠上自己的沐家軍。

其二,建文帝朱允炆皇帝剛當上皇帝三個月,就敢對手重兵、對自己帝位有威脅的叔叔們采取削藩政策,是一個比較幼稚、自信心爆棚的皇帝。燕王朱棣發動靖難之役后,朱允炆并沒有太過擔憂,因為從小熟讀史書的他知道自古以來藩王造反就沒有成功過,于是便想當然地認為自己的叔叔不可能成功,也便沒有宣召沐家軍前來勤王。不成想,朱棣帶領的燕軍竟然浩浩蕩蕩地到了京城下,此時朱允炆想再宣召沐家軍也來不及了。建文帝并沒有宣召,如果30萬沐家軍貿然前去勤王,師出無名,在建文帝看來,這和朱棣有什么區別呢?

其三,沐家軍一共有30萬,任務是世守云南,保護大明江山,而朱棣發動靖難之役在沐家看來是朱家人在爭皇位,不管朱棣還是朱允炆誰當皇帝,這天下還是朱家人的天下,沐家沒必要多管閑事,畢竟沐家忠的是姓朱的皇帝,而不是朱允炆。