首頁 > 歷史 > 老兵 > 正文

蒙古騎兵四處征戰,為何要帶上大量母馬隨行?原來大有用處

時間:2019-05-27 11:40:42        來源:

騎兵作為古代交通落后的一支機動力量,在戰斗中的作用可以說是舉足輕重,衛青、霍去病,這都是運用騎兵的佼佼者,他們都運用騎兵機動性強的這一特點,出奇制勝,為自己創立了偉大的功業。

蒙古騎兵雖然以“弓馬之利取天下”,表現出了強大戰斗力。不過,行軍打仗除了要求士兵的素質過硬以外,還要考驗軍隊綜合補給能力所謂“兵馬未動,糧草先行”。在這個時候,隨軍的母馬的作用就凸現出來了。古人讓這些母馬隨軍,并不是因為他們缺乏馬匹,也不是利用馬來作戰,而是在行軍中擔任后勤補充。在進行遠距離戰時,蒙古軍隊的后勤補給難免會跟不上。可是如果像中原王朝那樣維持龐大的后勤部隊戰機難免稍縱即逝。在這個時候,隨軍的母馬可以提供馬奶充當士兵的糧食。蒙古族一直有喝馬奶的習慣,蒙古士兵們當然也不例外。而蒙古母馬吃苦耐勞,可以在缺糧的環境下,給蒙古士兵提供馬奶,補充能量,是天然的后勤大隊

蒙古人是游牧民族,生長在苦寒之地,對于惡劣氣候忍耐力極強,物質條件要求很低。吉思汗及其后人西征時,通常是十幾萬軍隊都不用生火做飯,這其中乳酪是立下了大功。無論是對軍隊的簡便,或者因為不用生火帶來的隱蔽性,都給了蒙古騎兵突襲時,帶來更多成功的可能。