首頁 > 歷史 > 老兵 > 正文

江蘇鹽城:九旬抗戰老兵周仁甫省吃儉用 自費20萬元建起9座紀念亭

時間:2019-06-06 22:17:37        來源:

近日,由國好人、響水縣95歲離休干部抗戰老兵周仁甫自費兩萬元建造的一座“愛國亭”,在響水縣中心小學正式,成為該校開展愛國主義教育的一個重要場所。至此,周仁甫老人已經花費了20萬元,在該縣境內建起了9座紀念亭。

 

 

△周仁甫自費兩萬元建造的“愛國亭”。

2015年,是中國人抗日戰爭勝利世界反法西斯戰爭勝利70周年當年周仁甫自費兩萬元在自家小院建起一座“再思亭”。談起當初建亭的初衷,周仁甫說:“我過去參加抗日戰爭,同我一起參加八路軍的共有6人,現在他們5人都走了,就只剩下我一個人今天幸福生活來之不易,都是革命烈士頭顱、灑熱血換來的。為了紀念抗日戰爭勝利70周年,我建這個‘再思亭’作為紀念。同時告訴活著的人不能忘記歷史,要珍惜現在的幸福生活。”

2017年,是中國人解放建軍90周年。周仁甫又自費近兩萬元,在響水縣第二實驗小學校園內建了一座“愛軍亭”,向中國人民解放軍建軍90周年獻上一份厚禮。

多年來,周仁甫還在運河中學、周集中學、張集中學、老家張集中心社區華余村、少數民族特色村——楊回村、韓家蕩蓮藕特色基地建起“讀書亭”“親賢亭”“安樂亭”“愛鄉亭”“好人亭”和又一座“再思亭”。

記者了解到,1988年,周仁甫離休后,喜愛讀書寫作、外出旅游,積德行善成為他人生中最大追求。2015年11月,老人將自己收藏的近2000冊各類圖書整理出來,創辦了鹽城市首家“好人圖書館”,每天前來借書的人絡繹不絕。在他的帶動下,灌河兩岸的灌南、響水一帶的許多老干部、老教師都把自己珍藏的書籍拿出來向社會開放,近年來,已經先后創辦了好幾家私人圖書館,好人精神得到了進一步傳承和弘揚。

周仁甫16歲參加八路軍,經歷過抗日戰爭、初期解放戰爭,后從事教育工作。離休后,本可頤養天年,但他卻四處奔波,深入學校農村義務開展愛國主義教育巡講超百場次。他堅持無私奉獻,將自己部分工資用于捐資助學、濟貧助困、修路建橋等。

老人的生活非常簡樸,從不舍得多花一分,家里唯一算得上的電器的就是一臺老式的電風扇,而且只有在來客人的時候才開。燒的是草鍋,用的是井水,睡的是板床,吃的是粗茶淡飯,連一件新衣都舍不得買。