首頁 > 歷史 > 人物 > 正文

曹操敗走榮華道,諸葛亮讓關羽把守,臥龍深謀遠慮

時間:2019-05-27 11:45:14        來源:

三國年間,曹操赤壁大敗,帶領殘軍敗走榮華道。蜀吳聯手共戰曹操,曹操戰敗諸葛亮讓張飛關羽趙云三人前往阻擊曹操,命令張飛趙云,只追不殺,留下關羽把守榮華道。但關羽卻將曹操放了,那么真的只是一時糊涂,沒有考慮到關羽曾受過曹操恩惠,且還極講義氣么?

讀過三國的都知道,關羽曾被曹操所擒,被曹操以禮相待,將寶馬赤兔都贈與關羽還封關羽為漢壽亭候。最后在曹操的大本營,關羽還是離開了,若非曹操所放,誰能夠逃跑。那么關羽本就受曹操的恩惠,可為何諸葛亮卻讓關羽留守華容道?還是說諸葛亮并未算到曹操會從小路逃跑呢。諸葛亮神機妙算自然是算到了這些,但這么做也是迫不得已。

首先來說當時曹操兵強馬壯,而蜀國國兵馬相加卻也不到魏國兵馬的三分之一。且曹操之子曹丕,也已年,還熟讀兵書,若曹丕揮軍必會對殺了其父的蜀國動手,而孫權只是將曹操所擊敗,并未將曹操斬殺,孫權讓蜀國阻擊曹操便是想讓禍水東引,以便于吳國能夠有更多時間發展自身。

其次關羽為人傲氣,且不喜歡受人恩惠,張飛又是一個莽漢,對于劉備來說這二人是自己的親兄弟,諸葛亮想要調動自然不容易。關羽若是抓到曹操必然會因為往日恩惠,將關羽給放了,那么關羽就會有一條違反軍令的死罪。諸葛亮想要殺了關羽自然不可能,另外兩兄弟必然求情,這樣諸葛亮在軍威嚴自然更高,也會服眾。

最后就是長遠來看,當時在赤壁之戰時,劉備還沒有一個穩定的安身立命之所,如果殺了曹操那么孫權必定會揮軍南下,搶奪劉備的地盤。而曹操方面也必然會瘋狂報復,畢竟殺父之仇不共戴天,這種情況就是幫孫權殺了一個大敵,為自己樹了一個大敵,必然要陷入絕地,這種事情以諸葛亮的精明,怎么會看不到。

雖說關羽一時意氣放了曹操,報答了曹操的恩惠,但抓曹放曹,還清人情,還能將曹操這道難題再次推到孫權那里,天下人也能知道能夠對抗曹操的還有蜀國。所以說諸葛亮這樣安排也是非常合適的,不僅利于自身,且還利于整個蜀國。