首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

關羽沒干成的事,大唐的悍將做了,結局凄涼

時間:2019-05-27 22:21:58        來源:

曹操天子以令諸侯連續干掉袁術袁紹呂布劉備兄弟三個也到了許昌給曹操打了工,劉備還給漢獻帝當了叔叔,一時間風頭出的很足。此時有人給曹操獻計,各路大佬都平了,你是不是應該考慮一下篡班奪權的事。曹操說這事不能急。我給搞一場打獵試探試探,看看朝多少人支持我。

于是曹操挑了個良辰吉日,帶著漢獻帝和文武百官出來打獵,曹操和漢獻帝并排而行,只比漢獻帝往后一馬頭,劉關張跟隨左右,一會兒看見一只兔子,劉備張弓搭箭一下命中。一會兒又出來一只鹿,曹操向漢獻帝借了雕弓金箭,也是一箭命中。大家伙看見鹿背上的金箭,以為是漢獻帝射中的,齊呼萬歲。曹操縱馬而前,馬頭遮住漢獻帝馬頭,接受了萬歲的稱呼。

關羽被劉備攔住沒干的事,大唐這位悍將干了,結果很悲慘

關羽一看臥槽,萬歲這個稱呼也是你受的,你這純屬找死的節奏啊。于是甩開大刀片子拍馬上前就要把曹賊砍了,結果被劉備看見,慌忙擺手制止。關羽一看劉備不讓妄動,就沒敢動。回來關羽問,大哥我為國除害,你為啥阻止我。劉備說,你沒看人家跟前前呼后擁那么多心腹悍將,你要是上去一下沒把曹賊殺了,傷了或者殺了漢獻帝咋整。咱們兄弟吃不了兜著走。關羽說,今天沒有殺了他,以后遲早是一禍害。

關羽被劉備攔住沒干的事,大唐這位悍將干了,結果很悲慘

無獨有偶,關羽不敢干的事,大唐一位悍將干了。唐武德四年,李世民大戰王世充,第一次決戰險勝之后,王世充退回洛陽城,出右掖門臨洛水為陣觀察唐軍動靜,猛不防唐降將王懷文忽然持槊直刺王世充,不料卻刺在王世充衷甲(外衣里面穿的護胸甲,用處相當于現在的避彈衣)上,長槊矛頭折斷,王世充有驚無險。王世充左右衛兵被這突如其來的一幕驚呆了,個個驚愕,不知所為。

關羽被劉備攔住沒干的事,大唐這位悍將干了,結果很悲慘

王懷文趁此功夫快馬加鞭直奔唐營而去,卻在寫口被追兵擒獲斬殺。寫口為洛城中水匯入洛河的入口處。寫通瀉,寫口也作瀉口。可見王懷文是被追到河邊等待渡河船只時被追及的。王世充回去后,解去衷甲,露出小衣(以示他并未穿衷甲),并向群臣炫夸:“王懷文以長槊刺我而不能傷,這就是我們常說的天命吧”。王世充此舉對信奉鬼神的楚人部眾顯然無疑于打了一針強心劑,其鼓舞人心的作用是不言而喻的。群屬們紛紛相信他就是神的化身,刀槍不入,大難不死,必有后福,因此增強了以后堅守城池的決心

關羽被劉備攔住沒干的事,大唐這位悍將干了,結果很悲慘

后來劉備在博望坡被曹操趕得要死,關羽埋怨劉備這一次攔住沒讓他把曹操殺了,要不哪有后來這么多事。劉備也只是說,過去的事情就別提了,先看眼下吧。其實劉備這是給關羽留面子,充分展示了作為大哥的領袖氣質。關羽真的能夠突破曹操重重護衛上前把曹操殺了嗎,我看他沒這個機會實力。徐晃張遼夏侯惇許褚都是看的啊。那個單挑出來關羽有勝算,別說一伙人一擁而上。退一萬步講即使關羽僥幸得手,會不會遇到王懷文這種情況也說不準。曹瞞奸詐,處處防人算計,肯定也穿衷甲,關羽一擊不中,連第二次機會都沒有。