首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

一代梟雄袁世凱去世之謎:死在女人床上,是真的嗎?

時間:2017-10-09 10:03:23        來源:搜狐網軍事

袁世凱北洋軍閥領袖,早年發跡于朝鮮歸國后在天津小站訓練新軍。清末新政期間積極推動近代改革。辛亥革命期間逼清帝溥儀退位民國臨時總統。1915年12月登基皇帝,改國號為中華帝國,建元洪憲,史稱"洪憲帝制"。此舉遭到各方反對,也由此被人稱為"竊國大盜"。后因護國運動,袁世凱不得不在做了83天皇帝之后宣布取消帝制。

一代梟雄袁世凱去世之謎:死在女人床上,是真的嗎?

1916年6月6日,竊國大盜袁世凱一命嗚呼!袁世凱怎么死的?有人說是"憂懼而死",但訃告說是病死的。

一代梟雄袁世凱去世之謎:死在女人床上,是真的嗎?

病死

《袁氏盜國記》"五月二十七日,經中醫劉竺笙、肖龍友百方診治,均未奏效;延至六月初四日病勢加劇,即請駐京法國使館醫官博土卜西京氏診視病狀,乃知為尿毒癥,加以神經衰弱病入膏肓,殆無轉機之望。"《袁世凱全傳》也稱袁世凱所患,"相傳為尿毒癥,因中西藥雜進,以致不起。"但如果及時采取外科手術治療,決無生命之虞。可是袁世凱的兩個兒子意見分歧,大兒子袁克定相信西醫,主張動手術;二兒子袁克文則竭力反對,相持不下,貽誤時機,終致不治。"