首頁 > 歷史 > 一戰 > 正文

漢朝的五種補給方法,如果沒有這些,那么漠北大戰還真的難說

時間:2019-06-06 11:07:05        來源:

大家肯定都知道霍去病和衛青的漠北大戰,斬殺匈奴6萬余人。但是大家也知道兵馬未動,糧草先行。那么漢朝軍隊距離那么遠,那他們的補給是怎么上去的呢?

第一種就是后方統一運輸,要知道不論在任何時候,后方統一運輸就是,都是非常重要或者最重要的一條補給線。在楚漢之爭的時候,劉邦背靠天府之國,有蕭何源源不斷給劉邦送糧食。所以劉邦能打下天下和這一點也是有很大關系的。打仗的時候打的不是軍隊,是國家經濟實力科技實力等等。戰爭高發大規模用兵的時候,有的話就用牛車運,沒錢的話就自己背,所以從漢文帝和漢景帝的時候,就就會每年都把大量的糧食放到邊境,但是因為運輸途糧食也會被消耗,有時候運輸過去后,本來還有十擔糧食結果過去就剩一擔了。

但是這樣運糧的方式,是越遠越費事。所以就有了第二種隨身攜帶方法。就隨身攜帶的一般都是在打閃電戰的時候,就是突襲的時候,這種情況才會帶著糧食。當年王莽打匈奴的時候,大將就說:你糧食太多就只能用牛車來運,牛車也得吃糧食呀,這又是一筆大消耗。而且牛車隊伍碰到匈奴的話,也就只能等著挨打了,你光靠人帶的話,就會拖累全軍。但是王莽根本不聽,結果匈奴沒打,反倒是激化了國內矛盾

第三個就是屯田了,武帝之后派了60萬人跑到河西去屯田。這個屯田就是完全為軍隊服務,這個屯田的效果也是不錯的,有時候國家內部還需要邊界的囤的糧食來解決燃眉之急,在漢朝以后就就越來越重視了。

第四種是就地取材,用輕騎兵打仗補給根本用不過去,那輕騎兵怎么吃飯呢?一般來講就是就地取材了,如果你能以戰養戰算你厲害。在前線部隊和匈奴打仗的時候,往往選擇有水草的地方安營扎寨。然后補給也有從個地方獲得。

第五種就是讓盟友提供秦始皇的策略遠交近攻。當我們不遠的地方如果周圍盟國的話,可以讓盟國給我們送一些吃的過來。但是得到漢朝后期,那些漢朝的盟國就養不起漢軍了。有時候還會想著干脆讓匈奴打過來算了。

最重要的還是補給線的問題,漢朝之所以軍事力量這么強大,就是因為補給做得好,前線將士不愁吃穿,所以才能夠斬獲這一輝煌的戰果