首頁 > 汽車 > 正文

西安奔馳發動機究竟是哪里漏油?

時間:2019-05-22 11:34:03        來源:

  最近西安奔馳CLS女車主因為新車發動機漏油維權的事情好像已經得到了妥善的解決,但是一個大家一致關注核心問題其實奔馳和4S店一直都沒有正面回復

  ——究竟發動機是哪里漏的油?

  

  西安奔馳漏油的事情估計大家都有耳聞了。

  為了說明情況,我們再簡單梳理一下整個過程

  為了慶祝30歲生日,擁有研究生學歷的女車主花66萬元在西安利之星奔馳4S店購買了一輛奔馳CLS車型。

  

  根據公開信息整理的漏油情況具體過程描述如下:

  車主提車后在4S附近加油站加油時發現儀表提示車輛提示需加注1升機油,車主聯系4S店后,4S店回復不是大問題,可以繼續開,第二天到4S店補加機油即可。車主于是將車開回了位于曲江區的家,第二天開車回4S店檢查后發現發動機有問題,車主的描述是“發動機穿了”。在歷時半個月與4S店多次交涉后,4S店稱只能按照汽車三包政策”更換發動機,卻不給退換車。

  最終,女車主坐上引擎蓋哭訴,媒體關注后輿論一片嘩然的戲劇化場面

  

  需要特別說明一下,這個應該是裝備奔馳最新開發的M264 2.0T發動機的CLS低配車型。

  我們都知道,奔馳的M264發動機是奔馳最新的2.0T發動機(縱置版本代號M264,橫置版本代號M260),2017年才正式發布用來替換口碑并不太好的M274(M270系列)。

  

  這款發動機也是奔馳從2.0到3.0直6,再到4.0V8系列模塊化發動機的一員,而且是絕對銷量主力,從A級車一直覆蓋到S級車,這次的主角CLS也在其中。

  M264發動機覆蓋了全系列奔馳車型,目前市場沒有反饋該發動機有重大設計缺陷引起機油泄漏的問題,因此基本除了發動機設計存在重大缺陷的可能。

  

  奔馳廠家的表態,他們應該是知道了事情的真相,因此根本沒有提及質量或設計問題的事情,而是將問題集中在4S的服務過程上。

  

  根據掌握非常有限的信息,我們可以通過探案一樣的推理過程來分析下關于漏油的關鍵信息,看看能夠得到什么結果:

  首先這是一臺新車,剛剛開始行駛出現機油報警

  證明這不是長時間使用可靠性的問題。這基本排除了我們常見的發動機長時間運行后出現的可靠性或耐久性漏油的問題。

  比如:曲軸前后油封,氣門油封,增壓器中間體漏油等。因為這些漏油需要一定的運行時間才能表現出來,而這次是新車基本還未行駛就缺1L機油,應該不是油封類的問題。

  

  機油量缺失比較多,儀表提示需要加1L機油。證明機油缺失的非常多,不是輕微滲漏的問題,可能是嚴重泄漏的問題。

  

  這基本排除了各類墊片密封不良,輕微泄漏的問題,因為幾乎還未行駛就泄漏了這么多機油,墊片之類只能滲漏,不會漏的這么快,應該是有比較大的泄漏位置

  這也排除了燒機油的可能,因為燒機油也需要一定的里程,不可能到加油站的幾公里距離內就燒掉了1L機油。

  車主當天把車開回了位于曲江的家中,第二天開回4S店檢查,發現發動機損。證明在機油報警顯示加注1L機油的時候發動機還是可以正常運行的。

  我查了一下從西安利之星到曲江的路程,大約單程20km,車主第二天返回4S店時應該已經開了大約40km了。

  說明一下,這里的里程只是根據車主描述的推測,并不清楚車主住所的具體位置。

  

  第二天車主到達4S店后,經過檢查已經不是簡單加機油的問題,發動機已經損壞,無法簡單修復,所以4S店才想要換發動機,而車主要求退換車,最終引起爭執。

  證明經過大約40km的行駛,發動機已經發生了不可逆轉和修復的損壞。

  這和車主描述的“發動機穿了”基本也能對應。

  因此,還原整個過程,可以推斷:在機油剛剛提示需要加1L的時候其實機油已經產生了大量泄漏,但是還未引起發動機損壞,車主經過和4S店確認無礙后繼續行駛,機油繼續泄漏,最終造了發動機嚴重損壞,估計是拉缸或者拉瓦,此時必須要更換發動機才能解決了。

  經過以上關鍵細節的分析,我推斷最為可能真相是:

  可能一:4S店要把運損車修復后當正常車賣給用戶,而發動機運損修復出現失誤。

  可能二:很有可能那個銷售并不知道這是運損修復車,可能4S對他也保密了,在接到用戶說機油報警時讓用戶繼續行駛。

  可能三:用戶繼續行駛,第二天又返回4S店,整個過程中機油繼續泄漏,最終造成缺機油,發動機損壞。

  關于以上推斷我提出了下面幾個技術方面的假設供大家參考:

  第一種假設是,CLS底盤很低,板車運輸的過程中存在底盤磕碰的可能性。

  

  CLS底盤保護非常完整,發動機下面有完全密封的樹脂材料護板。有一種可能是運輸過程中在發生底盤磕碰后,維修時僅僅更換了明顯損壞的發動機護板。

  而其實發動機的鑄鋁油底殼也已經發生了裂紋,當時并未被檢查出來,也沒有更換。因此出現了嚴重的機油泄漏。

  

  

  

  第二種假設是也發現了油底殼的損壞,進行了更換維修,但是維修方案出現失誤,造成機油嚴重泄漏。

  最有可能出問題的是兩個方面:

  一是,油底殼涂密封膠的操作工藝出現失誤,導致無法有效密封,原廠這個工藝都是機器完成的。

  考慮到這是一款全新的發動機,因此維修出現此類失誤也是有可能的。

  二是,維修后油底殼放油螺塞密封墊出現問題,當時并未發現,隨后造成機油嚴重泄露

  最后總結說明一下,以上的分析僅僅是在掌握的非常有限的信息基礎上,從技術上企圖還原真相的過程。

  大家都在等待調查結果和漏油的真相,雖然這個真相可能永遠等不到。

    閱讀下一篇

    比亞迪新能源汽車銷量領先

      從去年年尾一直持續到今年的四月份,我國汽車市場上的銷量一直比較低迷,不管是國產車還是合資車,都受到了不小的打擊。但其中也有