首頁 > 汽車 > 正文

3月刷新月銷量歷史紀錄之后,4月的重卡市場是否還會再創新高?

時間:2019-06-19 10:17:38        來源:

 

3月刷新月銷量歷史紀錄之后,4月的重卡市場是否還會再創新高?

根據汽協發布的產銷數據顯示,今年4月,我國重型貨車累計銷售118757輛,同比下降3.31%。雖然出現微降,但由于去年同期重卡銷量處于歷史高位,能取得這樣的績也實屬難能可貴。

■四增六減市場格局未發生太大變化

從今年4月各企業銷售數據來看,銷量前十的企業共計銷售重卡114729輛,占當月重卡總銷量的96.6%。其中,四家企業實現同比增長,六家企業銷量所有下滑。總體來說,重卡行業格局依然沒有太大變化。

具體來看,一汽解放4月銷售重卡30165輛,同比增長12.83%,穩坐頭把交椅。東風集團以24798輛、同比增長8.52%的成績,牢牢占據第二的位置。緊隨其后的中國重汽4月銷售重卡17766輛,同比下降10.84%,排名第三。陜汽集團4月重卡銷量達17247輛,同比下降3.94%,排名第四。北汽福田4月售車8797輛,同比下降35.41%,位列第五。

4月,上汽紅巖銷售重卡6150輛,同比下降10.86%,依然保持第六的位置。江淮格爾發4月售車3461輛,同比下降34.87%,排名第七。大運汽車4月重卡累計銷售2270輛重卡,同比增長2.02%,位列第八。華菱汽車4月重卡銷量達2078輛,同比下降18.51%,排名第九。一直穩定在行業第十位的徐工汽車4月銷售重卡1997輛,同比增長22.22%,成為前十重卡企業中增幅最大的企業。

工程車、天然氣車型及出口業務表現良好

4月的重卡市場,工程車與天然氣車型的市場表現相對較好。另外,伴隨“一帶一路”沿線國家的業務拓展,重卡出口業務也做得有聲有色。

中國汽車流通協會、汽車市場研究分會秘書長崔東樹表示,今年各地基建投資項目的落地,保證了重卡市場需求的如期到來。“各地方政府今年年初采取多種方式實現穩增長,尤其是通過發行地方債的方式來籌集重大項目資金,促使重大項目在春節之后陸續開工,這給重卡市場也帶來一定的利好,拉動了工程車需求的增長。”他說。

日前召開的雄安工程機械展上,東風柳州汽車有限公司商用車銷售公司工程車銷售部行銷科科長許凱在接受《中國汽車報》記者采訪時表示,隨著國家大批基礎設施建設目的啟動,將對工程車和專用車市場產生極大的拉動作用。以河北雄安新區為例,該地區基礎設施工程項目全面動工后,預計當地市場至少會新增兩萬輛渣土運輸車的需求。

從去年下半年開始,天然氣重卡銷量的持續增長成為重卡市場的一大亮點。根據主流重卡企業提供的數據來看,今年前4月,天然氣重卡銷量持續攀升。陜汽相關負責人在接受記者采訪時表示,進入2019年,氣價持續回落,柴油價格上升,油氣差價不斷拉大,這種情況下,天然氣重卡的經濟性凸顯。另一方面,隨著加氣站數量的增多,加氣的便捷性也在推動天然氣重卡銷量的持續上揚。再加上國家大力推動新能源、清潔能源車型的發展,為天然氣重卡創造非常好的外部條件

在出口業務方面,今年前4月我國商用車出口量累計達到109913輛,同比增長28.92%。其中,貨車1~4月累計出口量達到71849輛,同比增長24.57%,半掛牽引車出口量6598輛,同比增長9.02%。4月25日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇北京舉行,隨著“一帶一路”倡議的持續深入,眾多高品質的中國卡車也借勢走出國門。在“一帶一路”倡議的帶動下,沿線國家諸如哈薩克斯坦、緬甸越南等國家在建筑公路鐵路上的基建項目增多,工程、自卸類重卡的需求量日益增加。“中國重卡產品性價比較高,在海外市場上有很強的競爭力,隨著我國‘一帶一路’倡議的持續推進,以及沿線國家基礎設施建設的提速相信我國重卡出口必定有很大潛力。”商用車行業專家劉維(化名)說道。

■下半年重卡市場或出現變量因素

1~4月的重卡市場延續了去年迅猛的勢頭,那么未來是否還能將這一趨勢持續下去?在業內人士看來,不確定因素較多,或為下半年重卡市場帶來一定隱患

目前火熱的天然氣重卡將于今年7月1日實施國六排放標準,這勢必會帶來產品價格的上漲。同時,實施國六排放標準之后,天然氣重卡將從目前的稀薄燃燒改為當量燃燒,在一定程度上會削弱天然氣重卡的經濟性。除此之外,上半年用戶提前購買國五燃氣重卡,將透支下半年天然氣重卡市場的需求。”劉維指出。

“目前,汽車總體銷量下滑或將導致轎運車的需求出現滑坡。同時,房地產遇冷、經濟增速放緩,都有可能會對重卡市場產生不利影響。總體來看,今年的重卡市場相較2018年可能會有所下滑,2019年的重點是在上半年,如果上半年重卡銷量能夠保持穩定的增長,那么2019年全年銷量下滑就不會太嚴重;如果上半年重卡銷量不盡如人意,那么全年銷量或許會有比較大的下滑。”一汽解放青島事業部某負責人指出。

除此之外,環保升級雖然帶來大量的國三車置換需求,但隨著環保治理的越發嚴格,可能會導致北方環保形勢嚴峻地區的廠礦企業和建筑工地施工受到影響,這也會給重卡市場需求帶來一定制約。

    閱讀下一篇

    國內技術領先的物流裝備制造企業

    近日,作為國內技術領先的物流裝備制造企業,福田戴姆勒汽車攜歐曼EST2019款冷鏈之星亮相。福田戴姆勒汽車與希杰榮慶舉行了“