首頁 > 汽車 > 正文

第一季度,氫燃料電池汽車產銷分別完成278輛和273輛

時間:2019-06-19 10:21:09        來源:

 燃料電池汽車數量正在“悄然”增加。據相關專業機構統計,第一季度,氫燃料電池汽車產銷分別278輛和273輛,比上年同期分別增長了7.2倍和135.5倍。各路車企也紛紛加入了氫燃料汽車生產陣營。例如:福田、慶鈴五十鈴、宇通以及上汽大通等都已經推出了成熟的氫燃料電池汽車產品。除此以外,客車、比亞迪和金龍汽車等商用車企業也都緊盯氫燃料電池汽車這片新“藍海”。 截至2018年底,已經有41家中國整車企業開始研發氫燃料電池車。

商用車成為我國燃料電池汽車領域的切入點

氫燃料電池汽車和采用鋰電池的純電動汽車都是新能源汽車的重要技術路線。從技術特點發展趨勢看,純電動汽車更適用于城市、短途、乘用車等領域,而氫燃料電池汽車更適用于長途、大型、商用車等領域。

國家信息中心主任徐長明指出,商用車油耗高、污染排放物多,用氫燃料替代效果顯著。此外,氫燃料電池車相比鋰電池車在大載重、長續駛和高強交通具有先天優勢,能較好地彌補純電動商用車技術的不足。

實際上在商業進程方面,我國氫燃料電池商用車明顯已經走在了乘用車前面。據統計,2018年,我國燃料電池汽車生產和銷售均為1527輛,全部為商用車產品,包括1418輛燃料電池客車以及109輛燃料電池貨車。

中國汽車工程學會名譽理事長付于武表示,以商用車尤其是客車作為氫燃料電池汽車的先導,這與當年純電動汽車最先從客車領域起步的發展規律一致。從氫燃料電池客車開始示范運行,將為日后市場化打下良好基礎

與此同時,這方面的政策支持力度也在不斷加大。近日,財政部、工業信息化部、交通運輸部、國家發展改革委四部委聯合表示,在普遍取消地方購置補貼的情況下,地方可繼續對購置新能源公交車給予補貼支持。落實好新能源公交車免征車輛購置稅、車船稅政策。

這次下發的《關于支持新能源公交車推廣應用的通知》中明確表示,從2020年開始,將采取“以獎代補”方式重點支持新能源公交車運營。

事實上,開年以來大同武漢、南陽、張家口、聊城、鹽城上海、濰坊等地均進行了不同程度的燃料電池公交車推廣,涉及燃料電池公交車規模數百臺。在新的政策條件下,作為新能源公交車市場的重要組成部分,燃料電池公交車推廣有望在今年取得新的發展。

克服發展瓶頸讓氫燃料汽車持續前行

萬億級的氫燃料電池汽車市場已開閘。得益于政策的推動,氫燃料電池被拉回了與純電動、插電式混合動力汽車的同一賽道。眼下不能說氫燃料電池汽車將成為主流,但至少氫燃料電池一定會是新能源汽車產業技術重要的補充。工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌表示,“我們認為氫燃料電池汽車將與純電動汽車長期并存互補,共同滿足交通運輸和人們的出行需要。”

基于產業政策扶持、實業大力布局以及國家與地方大力推進,氫燃料電池汽車產業迎來高速發展期。同時,在加快發展的過程中仍該關注一些不容忽視的問題

技術層面上,隨著我國氫燃料電池汽車產業的快速發展,目前我國已經初步掌握了燃料電池電堆及其關鍵材料、動力系統、整車集成和氫能基礎設施核心技術,關鍵零部件能實現不同程度的國產化。但與國外先進水平相比,仍存在一定差距。全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼表示,要加大對燃料電池發動機的研發力度,攻克基礎材料、核心技術和關鍵部件難關,當前的重點突破方向是膜電極、空壓機和儲氫罐的產業化。

政策層面上,在氫燃料電池汽車開始進入高速發展階段之時,政策補貼應傾斜于氫燃料電池汽車產業上游,鼓勵企業通過自研突破氫燃料電池汽車核心技術,降低成本。同時,補貼機制還需進一步完善,應嚴格避免“騙補”事件重演。讓企業認識到,補貼只是在市場發展初期的扶持力量,絕不應該成為企業制定技術路線及研發產品的唯一標準和依據。

氫燃料電池汽車的發展不僅是一個技術問題,還依賴于整個氫能產業鏈的發展,尤其是加氫站,政府應該主導推動其完善,這樣才有利于加快氫能源汽車的普及和技術研發進程。

氫燃料商用車進入商業化示范運營階段

近來,不論是在廂式物流車、園區接駁車還是在城市公交車領域,一種以氫燃料電池為動力源(4.910, -0.04, -0.81%)的氫燃料汽車正在陸續突破技術關、成本關和商業模式關三大門檻,步入規模化示范運營階段,以氫燃料電池為主的商用車代表正在以實力證明氫燃料商用車商業化運營成為現實

氫燃料商用車的批量交付和示范運營似乎預示著氫燃料電池商用車的春天來了。2018年3月,上海地區已有500輛氫燃料電池物流車取得牌照和運營資質;2018年6月,一批“四川造”氫燃料電池公交車投入成都市郫都區P09公交線載客運行,標志著四川省首條氫燃料電池客車示范線進入商業示范運行;2018年9月,5輛由西玉河公交場站開往中關村(8.190, 0.03, 0.37%)一街的北京384路線路公交迎來福田歐輝BJ6123FCEVCH-1型氫燃料電池客車的首秀,這是中國燃料電池公共汽車商業化示范項目第三期開展氫燃料電池客車示范運營,意味著北京公交開始了氫燃料電池客車的示范運營……

“我國氫燃料商用車已具有一定基礎,目前在示范運營階段,具備初步實現商業化的條件,商用車領域可以率先考慮用氫燃料電池車替代燃油汽車。”國家信息中心副主任徐長明表示。

2018年以來,包括東風特商氫燃料電池商用車華南生產基地廣東長江汽車整車生產及氫動力研發中心項目分別落戶云浮、佛山,前者總體規劃建設以氫燃料電池汽車為主、年產能為5000輛的新能源商用車生產線;后者爭取于2019年建成投產,年產新能源汽車6萬輛,建成投產后總產值將達200億元。此前,飛馳新能源汽車在云浮設立了年產可達5000輛的生產線,生產的氫燃料電池公交車也已在云浮、佛山等地進行常態化運行。清華大學教授李建秋表示,預計到2020年,會有5000—10000輛氫燃料商用車。

    閱讀下一篇

    近日,吉利商用車旗下子品牌遠程

    近日,吉利商用車旗下子品牌遠程汽車生產的M100甲醇重卡在四川南充下線并投入市場,成為全球首款甲醇重卡,實現甲醇能源應用的新突破