" />
首頁 > 汽車 > 正文

共享經濟逐漸滲透進生活的各個角落,共享汽車作為其中的佼佼者之一

時間:2019-06-19 10:56:33        來源:

 

共享經濟逐漸滲透生活各個角落,共享汽車作為其的佼佼者之一,極大地改變人們生活。
新華社發 徐 駿作

風靡一時的共享汽車,近來有些步履維艱。近日德國汽車巨頭戴姆勒旗下的共享汽車品牌Car2go宣布,將于6月30日全面停止中國運營。而在此前,友友用車、EZZY等國內共享汽車平臺也陸續宣布停止運營。與此同時,仍在運營當中的共享汽車平臺日子也不太好過——停運、押金難退、用戶體驗差等問題為用戶集中投訴的焦點。面對困境,共享汽車將駛向何方?

車企重金投入

共享經濟作為新經濟模式代表,逐漸滲透進生活的各個角落。共享汽車作為其中的佼佼者之一,極大地改變了人們的生活。

近年來,眾多國內外品牌紛紛投入共享汽車市場試圖從中分一杯羹。根據前瞻產業研究發布的《中國共享汽車商業模式創新投資機會深度分析報告》顯示,從2017年開始,新注冊的共享汽車企業數量逐漸增多。截至2018年6月,國內已注冊的共享汽車企業超過400家,投入運營的共享汽車數量已超過10萬輛。

國有車企紛紛投入重金——今年5月28日,“東風出行”首批1000輛共享汽車在武漢投入運營。而在此前幾年,一汽集團長安集團、上汽集團也各自推出的分時租賃等共享汽車產品。民營企業重慶力帆和長城汽車也發布了“盼達用車”“歐拉出行”等共享汽車品牌。

此外,不少新能源車企和互聯網公司也加入共享汽車陣營。如格羅夫氫能汽車公司日前宣布今年將在重慶生產200輛面向分時租賃市場的氫能汽車。今年3月,蘇寧、阿里、騰訊等企業攜手一汽、東風、長安,共同出資97.6億元打造T3出行公司。

盡管各方對共享汽車的未來滿懷憧憬時,但有專家表示,共享汽車大多仍處于大規模投入期,沒有盈利,一些運營成本高、服務能力差的企業難免被淘汰。

“共享汽車與市場真正需求還有一定距離目前存在著資本認可但市場不認可的現象。” 中國社會科學信息化研究中心秘書長姜奇平說。

運營問題頻發

隨著共享汽車的大規模布局和投入,一些問題也隨之而來。新手司機發生重大交通事故、停運、押金難退、用戶體驗差等問題頻頻出現,成為影響共享汽車發展的問題。

近日,在湖南湘潭,一名23歲的大學男生駕駛共享汽車與一名推嬰兒車的女子相撞,嬰兒車內年僅1歲6個月的男童搶救無效死亡。經調查,該男子在5月中旬剛剛考取駕照。同樣的事故在多地都曾發生。

冒名租賃等問題也屢次出現,雖然很多共享汽車平臺采用人臉識別全程錄像、定位方式明晰出租方和承租方的責任,但仍存在漏洞。

車況不佳、存在安全隱患,同樣是共享汽車的通病之一。繼共享單車后,共享汽車也出現了汽車質量保證的問題,用戶不愛惜車輛、亂停亂放、拒絕處理違章甚至惡意破行為屢見不鮮。

上海消費權益保護委員會副秘書長寧海介紹,2018年其受理的共享汽車相關投訴超過1200件,主要集中在計費混亂、押金難退、索賠繁瑣、商家推諉等方面

    閱讀下一篇

    G技術相關的內場和外場測試,并在

    5G商用按下快進鍵之前,中國三大運營商已經在北京、上海、杭州、深圳、廣州等試點城市,完成了5G技術相關的內場和外場測試,并在健康