首頁 > 汽車 > 正文

安全生產是道路運輸行業發展的底線和紅線。但長期以來,我國營運車輛裝備技術的安全短板比較突出

時間:2019-06-19 11:25:28        來源:

 安全生產道路運輸行業發展的底線和紅線。但長期以來,我國營運車輛裝備技術的安全短板比較突出。車輛結構安全性、整體防護性和行駛穩定性不高,主動安全防御能力不足,是造重特大道路交通事故重要原因之一。

日前,交通運輸部發布了兩項交通運輸行業標準。《營運車輛自動緊急制動系統性能要求和測試規程》(JT/T1242-2019,簡稱《AEBS性能要求和測試規程》)已于4月1日起施行,《營運貨車安全技術條件第2部分牽引車輛與掛車》(JT/T1178.2-2019,簡稱《牽引車輛與掛車安全技術條件》)將于今年7月1日正式實施

從源頭提升營運車輛本質安全性能

交通運輸部歷來高度重視運輸安全生產管理工作,認真履行營運車輛安全標準制定和實施職責,持續加強營運車輛安全技術管理,先后發布實施了《營運客車安全技術條件》(JT/T1094-2016)和《營運貨車安全技術條件第1部分:載貨汽車》(JT/T1178.1-2018,簡稱《載貨汽車安全技術條件》)兩項標準,成為交通運輸部門實施營運客車、營運載貨汽車安全達標管理的重要技術依據。

《牽引車輛與掛車安全技術條件》對牽引車輛、掛車以及汽車列車提出了與當前道路運輸行業安全發展、高質量發展相適應的安全技術要求,與《營運客車安全技術條件》和《載貨汽車安全技術條件》兩項標準共同構建了我國營運車輛安全技術管理的基礎性標準體系,為從源頭提升營運車輛本質安全性能、筑牢道路運輸安全基礎發揮重要作用

為交通要素避免或緩減碰撞提供思路方案

《AEBS性能要求和測試規程》主要針對營運車輛的關鍵安全輔助駕駛功能——自動緊急制動系統(AEBS)提出具體的性能要求和測試方法,為《營運客車安全技術條件》《載貨汽車安全技術條件》等基礎標準相關條款的實施提供支撐,是強化營運車輛安全技術管理的關鍵性配套標準。

AEBS是非常重要的車輛安全輔助駕駛技術之一。《AEBS性能要求和測試規程》規定了裝備AEBS的車輛需要具備的條件,提出了數據備份、運行車速范圍環境適應性要求,重點目標檢測區域、碰撞預警、緊急制動、車內通信和車路通信5個方面提出了功能要求和對應的測試規程。

《AEBS性能要求和測試規程》提出了交通構成要素避免或者緩減碰撞技術的國思路和中國方案。與國外標準法規相比,其技術指標要求更高、更符合我國交通運輸行業發展實際,對減少碰撞事故造成的人員傷亡、避免碰撞事故的發生,引領車路協同新技術的應用具有重要意義

對標國際標準促進高質量貨車掛車進入市場

《牽引車輛與掛車安全技術條件》既立足于國內車輛技術發展與需求現狀,又積極與國際標準和車輛技術水平接軌,在最大程度上對標國際先進技術。標準從牽引車輛與掛車的整車、制動系統、安全防護、機械連接、氣電連接、載荷布置標識與系固點、報警與提示7個方面,明確了相關技術要求和試驗方法。

該標準的實施將有效解決牽引貨車安全配置低、車型標準化不高、匹配互換性差等突出問題,有利于推動貨車、掛車生產企業加大產品研發和技術升級力度,促進高質量貨車、掛車產品進入營運市場。

此外,交通運輸部還將加快出臺營運車輛胎壓預警及爆胎應急、車道保持輔助、前方障礙物預警等基礎支撐標準,進一步織密營運車輛安全技術保障體系,不斷提升營運車輛安全技術水平,支撐我國道路運輸安全健康發展,助力交通強國建設

    閱讀下一篇

    鄭州召開的道路運輸工作會上了解

    記者從鄭州召開的道路運輸工作會上了解到,我市的長途客運將面臨轉型,以往800公里以上的客運將逐步轉型為城際出行、高端商務、校園