首頁 > 社會 > 正文

“我為紀檢監察事業獻青春”演講比賽——牛靜:方與圓

時間:2019-05-21 21:09:15        來源:

 5月17日,由共磁縣紀律檢查委員會、磁縣監察委員會主辦,磁縣廣播電視臺承辦的“我為紀檢監察事業獻青春演講比賽在磁縣廣播電視臺演播大廳舉行。來自北賈璧鄉紀委的牛靜作了題為《方與圓》的演講,獲得優秀獎。

  

  方與圓

  在我小的時候,有一天,爸爸給了我一盒顏料,讓我給一幅畫涂上顏色,我三下兩下就涂好了。爸爸一看,好好的一幅畫被弄得亂糟糟的,勾線外側也涂抹的到處都是。

  爸爸把勾線的線條指給我看:“這是畫的輪廓和邊沿,涂色要按照輪廓進行,這是規則。”我按照他的建議重新給另一幅畫涂色,果然做出了一副漂亮的畫作。

  接著,爸爸拿出圓規和直尺,在一張白紙上慢慢地畫了一個圓和一個方形。爸爸告訴我說,圓有圓形的規則,方有方形的規則,沒有規則不方圓。做人也是如此。

  這句話留給我的印象非常深刻,直到現在依然記憶猶新。

  多年以后,我成為一名鄉鎮紀委委員,就遇到這樣一些案例,有的黨員干部受到金、名利和權力的誘惑,時常忘記他們應該遵守的規則,淡化了那個輪廓。而我,更想用我手中的圓規和直尺給他們敲響警鐘,幫助他們重新找回被遺忘和模糊的界限。那么,該如何握好手中的圓規和直尺?這是我一直在思考的問題

  還記得在縣紀委輪訓時,初次參與偵查辦案,遇到這樣一件事:有個日常說話挺流利的當事人一開始談話就變得舌頭打結、磕磕巴巴當時我心里暗想,這人一定做賊心虛,要不然他為啥結巴。我把這個想法告訴了案件的主辦人員大哥經驗豐富的趙大哥卻說:不能急于下結論,辦案要用證據來說話。果然,隨著案件的審理調查真相浮出水面,愛結巴的當事人竟是被誣告的。原來這個當事人從小就有一到正式場合講話就結巴的毛病。趙大哥借此告誡我們:辦案不能簡單粗暴,如果我們掉以輕心,一些別有用心的人就會利用我們,達到他并不純潔的目的

  我恍然大悟,原來保持理智客觀的心態如此重要,只有這樣,才能以更周全更科學的辦案方式呈現案件的全貌,還原事實真相;也只有這樣,才能讓我們手中的圓規和直尺真正成為服務人民利器

  當我再次想起小時候爸爸說起那句話:沒有規則不成方圓,紀檢監察的工作職責讓我更加深刻明白了這句話的內涵,我更愿意用我稚嫩的雙肩挑起正義的千斤重擔。

  作為機關干部作風建設的清道夫,作為黨內紀律監督監察的顯微鏡,紀檢監察事業需要我們每一個人用心用力用情!我們將一路披荊斬棘,我們將一路負重前行,不辱使命,不負青春。

  

  牛靜,女,1982年8月出生,漢族,中共黨員。工作單位:北賈璧鄉政府。工作經歷:2008年北賈璧鄉選聘基層干部;2010年縣委宣傳部原《磁縣發展》報;2015年冀南新區投資促進局;2017年參加縣紀委輪訓學習;2019年縣紀委技術保障中心

    閱讀下一篇

    衡水一中邯鄲分校隆重舉行首屆成

     5月18日,衡水一中邯鄲分校隆重舉行以“責任勇擔當 擁抱新時代”為主題的首屆成人禮暨校園開放日活動。全國著名教育