首頁 > 社會 > 正文

第二十屆成都家具展昨正式開幕“家居+智能”成亮點

時間:2019-06-02 10:51:25        來源:

  第二十屆都家具展開展

  

  多功能餐桌吸引市民目光

  從鑰匙鎖門到人臉識別、從智能床墊到智能晾衣架,各式各樣的智能家居產品引來圍觀熱潮堅持文化內容需求的復古風家居備受關注;年輕化消費需求帶來“潮流”家居……昨日,第二十屆成都家具展在成都西博城和世紀城新會展同時舉行,為推動“家居+設計”“家居+潮流”“家居+跨界”創新融合發展,本屆家具展注重家居設計、潮流和跨界,國內外上千家知名家具品牌參與展會,并帶來最新設計品類。

  此外,本屆展會延續“一展雙館”模式,并首次啟用西博城室外展區,展覽規模34萬平方米,參展企業3000余家。在展會舉辦期間,廣大市民可以在家門口率先看到國內外先鋒的智能家居,體驗人性化的智能家居產品設計。

  復古風家居

  越來越受關注

  對于消費者來說,購買一件傳統家具,除了使用功能外,欣賞、裝飾等審美功能也變得至關重要,家具甚至已成為體現主人居室品位和自身文化修養的載體之一,而今年的家具展3號館就有這么一家以金絲楠木為材料的成都本土家居企業帶來了他們的復古風產品。

  記者剛踏進展區就被一套特別的衣柜所吸引。“這套衣柜材料是從老家具上拆下來的,這么大塊整板并不多見,而其年代應該是在清中期民國期間。”談及家居市場,成都翰林文化股份有限公司展區的工作人員告訴記者,近幾年消費者對于家居產品的要求較高,傳統文化主題類的家居產品越來越受關注,“這類家具90%以上都是手工制作,主要銷往北上廣深等地。”

  值得一提的是,今年,由中國澳門設計師協會、中國澳門生活文化協會、許燎源現代藝術博物館、梵木創藝區等蓉澳兩地設計行業協會及創意家具品牌發起的家居文化展也在展覽期間亮相西博城中央大廳。來自中國澳門匠心設計的工作人員表示,“成都作為一座歷史文化深厚的城市,在這方面的設計將給我們很多空間發揮。”

  智能化家居

  緊盯年輕消費新增長

  試想一個場景:如果你晚上回到家,究竟是會喊一聲“機器人,幫我打開燈”。還是會在黑暗中順著墻面摸索開關的位置也許都不如在進門處設置一個每到天黑都會自動開啟感應模式的小夜燈吧。家具設計也是如此。對于家居品牌來說,當前的消費者更注重產品品質,青年人群成為消費新增長點,如何抓住機遇,創造“新家居”的持續增長點成為關鍵,智能家居或將成為不錯突破口。

  “孩子和家長分床睡后,父母想了解孩子晚上睡眠質量如何,而通過APP就可以查看孩子深睡眠多長時間比如孩子半夜醒來后離床多久等;老年系列智能床墊能幫助子女檢測老年人睡眠情況。”一家床墊企業的現場工作人員介紹,新款床墊還增加了高血壓和心臟早搏檢測功能,能幫助老人觀察自身健康目前正在研發中。在室外展區,記者看到一款長效防蚊絨布的家具材料也是備受歡迎

  除此之外,昨日在成都家具展上,記者還留意到,金牌櫥柜率先在工業應用場景中引入數據挖掘人工智能(AI)技術實現智能制造;瑋蘭床墊將本草養生等傳統工藝與現代睡眠科技先進材質相融合,帶來更舒適、愉悅的睡眠體驗……以智能化家居為代表的集時尚性、科技感和潮流范兒的家居產品集中亮相,引得來往經銷商和市民駐足圍觀。

  另外,記者了解到,2020年,中國香港生活館將落戶成都家具展。昨日,在世界家具產業峰會上,成都家具展組委會與中國香港家私協會簽訂合作協議明年,一個集合了設計師、定制家居品牌、家具制造企業等于一體的中國香港生活館將以超大規模和超高品質亮相第二十一屆成都國際家具工業展覽會雙方計劃在中國香港生活館的展示中引入時尚秀特別活動。此外,6月1日,成都家具展還與中國香港設計總會簽訂戰略合作協議,開啟設計新合作。

    閱讀下一篇

    專訪李迅雷:大類資產建議配置科技

     簡介:普通投資者如何看懂科創板企業?李迅雷認為這個比較復雜,因為科創,一個是科技類,一個是創新型的,它的范圍不完全是包含科技,它也包