首頁 > 社會 > 正文

湖南非遺保護工作開展15年 非遺融入現代生活

時間:2019-06-04 10:25:56        來源:

湖南非遺保護工作開展15年,眾多非遺項目重現光彩——

非遺融入現代生活

上圖:6月3日,長沙雨花非遺館,演員表演原創現代非遺節目《天下非遺聚雨花》。

上圖:6月3日,湖南省文化館,觀眾體驗傳統素燒坯勾線。

湖南日報·華聲在線記者 李健 攝

湖南日報·華聲在線記者 龍文泱 通訊員 肖正湖

現代人所說的非物質文化遺產,就是當時的“現代生活元素”。與現代人的喜好和需求相符,非遺不僅光彩重現,還改善現代人生活的助推器。

6月8日是國“文化和自然遺產日”。6月3日,由省文旅廳主辦的2019年文化和自然遺產日湖南省非物質文化遺產宣傳展示主場活動在湖南省文化館啟動,展示了15年來非遺保護工作的湖南實踐。根植傳統的創意實踐,成為非遺融入現代生活的橋梁。

文化創意賦予非遺青春活力

瀏陽夏布臺燈、草木染嬰兒服、湘軍系列玩偶、陶瓷挖掘模型……在雨花非遺館,大量非遺文創產品吸引人們的目光。

現在越來越多人喜歡非遺,喜歡傳統的東西,但也有人不喜歡它們的表現形式。”湖南師范大學工程設計學院教授陳劍認為,保護非遺的原真性不等于一成不變,現代的設計創意能在非遺與現代人之間搭起溝通的橋梁。

不是簡單地把非遺元素標志印在產品上,而是把其變為原創IP,湖南湖湘名品產業發展有限公司的文創產品暢銷全國。如以湖湘文化代表人物曾國藩等湘軍將士為素材設計的卡通人物,深挖湖湘精神,成為很多湖南人送給外地客人的代表性禮物

湖南商學院設計藝術學院學生隆回縣灘頭木版年畫中“一品當朝”人物形象設計的微信表情包呆萌可愛。這組表情包于6月1日上線,到6月3日早上,下載量就超過了800次。

本次活動,該院學生帶來了一系列創意作品。草木染嬰兒“出生禮”系列嬰兒用品包括服裝、枕頭、圍脖等,清新美麗。敦煌文化剪紙作品,通過創意設計,讓傳統民間剪紙作品成為立體奇幻的裝飾畫。

湖南商學院設計藝術學院黨委書記李立芳告訴記者,2000年以前,該院就有意識地把非遺文化引入課堂。通過長期接觸,這些年輕的學生對非遺產生了濃厚的感情,而不僅僅是完成作業。這讓人們看到了非遺在現代社會發展的希望

非遺+旅游,景區更具魅力

位于吉首市區的乾州古城成為近年來游人喜愛的景點新秀。湘西坊能工巧匠園里,進駐了11位非遺傳承人,游客可以隨時觀賞、體驗最本真的非遺文化。湘西苗族鼓文化傳習所的誕生,讓吉首市30%的市民學會了苗鼓。隨著咚咚的鼓聲、躍動的身姿,苗族的文化和精神沁入骨髓。苗族趕秋、辰河高腔、梯瑪神歌、綹巾舞、卡相、哭嫁、擺手舞……由非遺傳承人帶來的12項湘西非遺項目表演、6項特色文化項目表演每天輪番上演。2018年,面積不大的乾州古城迎客30多萬人次。

皮影戲、禪茶、山歌、方言戲劇、彈詞在臺上演得熱鬧,中國南岳非遺龍獅邀請賽吸引了來自全國的舞龍舞獅隊……近年來,每年農歷春節期間舉行的南岳廟會已成為非遺展示的大舞臺。阿里巴巴發布的《2018年中國人新年報告》顯示,2018年春節十大熱門寺廟中,南岳大廟依托廟會活動力壓群雄,排名位居首位。

旅游搭臺,非遺唱戲,讓旅游景區更具魅力。

傳統工藝振興助力鄉村振興

由于地理位置偏遠,湘西土家族苗族自治州的許多鄉鎮處于深度貧困之中。因此,部分青壯年外出打工,老人孩子留守在家。近兩年,這里卻有6000多個媽媽回到了家。

這是省文旅廳通過振興傳統工藝,實施“讓媽媽回家計劃”,探索非遺助力鄉村振興和精準扶貧的生動案例。該計劃以湘西傳統工藝工作站為依托,設立了10個非遺扶貧就業工坊、20多個苗繡創業培訓基地,培訓繡娘6000多名,創造就業崗位近3000個,推出了一批以湘西民族文化為核心的創意品牌。越來越多繡娘回鄉就業,并帶動大量青壯年勞動力回鄉創業。

“最初由于家底不清,開展調查研究非常難。后來,我省摸清了家底,從省到縣都有非遺保護機構,對非遺項目和傳承人情況的了解全面清晰,為研究保護和創新性發展奠定了很好的基礎。”湖南師范大學工程與設計學院副教授陳劍說,傳統工藝的振興還為缺乏勞動力的家庭帶來了生機。如花垣、龍山兩個縣,開設了殘疾人培訓基地。

花瑤挑花是國家級非物質文化遺產。湖南大學的“花瑤花”非遺扶貧項目團隊開發了針對學齡兒童的美育教輔線上產品,打造了線下產品,并在隆回縣白水洞村建立了花瑤文化展示基地和挑花設計工作坊,其產品受邀在米蘭世博會展覽

傳統工藝的振興,帶動了鄉村振興。

    閱讀下一篇

    依法接受民主監督社會監督輿論監

    6月3日,蘇州市監察委員會召開第一屆特約監察員聘任會議,聘請32位社會各界代表為特約監察員。蘇州市委常委、市紀委書記、市監委主