首頁 > 社會 > 正文

依法接受民主監督社會監督輿論監督 蘇州市監委聘請32位特約監察員

時間:2019-06-04 10:26:21        來源:

 

6月3日,蘇州市監察委員會召開第一屆特約監察員聘任會議,聘請32位社會各界代表為特約監察員。蘇州市委常委、市紀委書記、市監委主任劉樂明出席會議并向特約監察員頒發聘書。

據悉,聘請特約監察員,是深化國家監察體制改革推動監察機關依法接受民主監督、社會監督、輿論監督的一項重要改革措施。黨的十九大以來,隨著國家監察機關和監察工作職責定位發生了新的變化,在原監察部門建立的特邀監察員制度上,特約監察員制度應運而生。本次聘請的32位特約監察員來自社會各行各業,經過嚴格程序考察優選產生,聘期至2023年1月,將著重行使對監察機關及其工作人員的監督職責。在會上,他們簽署了履職承諾書。

劉樂明指出,深化國家監察體制改革,是以習近平同志核心的黨央作出的強化黨和國家自我監督的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革。蘇州堅決貫徹黨中央和省委的部署要求,扎實推進監察體制改革各項任務,積極探索對紀檢監察權力的監督機制。建立特約監察員制度,是引入外部監督的一項重要舉措。希望特約監察員充分認識國家監察體制改革的重大意義,深刻把握新形勢下紀檢監察工作的新任務新要求,努力加強自身建設,在履職工作中展示水平、高質量,有效發揮外部監督、參謀咨詢、橋梁紐帶、輿論引導作用幫助紀檢監察機關更精準更有效行使監察權。紀檢監察機關要增強服務意識創新工作機制,為特約監察員履行職責創造良好環境

    閱讀下一篇

    聚力建設平安儋州 打造一流營商

    特警整裝待發。4月18日,儋州“藍天行動”收網抓捕的犯罪嫌疑人。一犯罪嫌疑人指認詐騙所得的贓款及銀行卡。抓捕現場。