近日,黔南中院公開開庭審理黔南首例由州檢察院提起的環境污" />
首頁 > 社會 > 正文

黔南首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案開庭

時間:2019-06-06 10:49:23        來源:

  濃硫酸傾覆 水源地受污

  

  

  

  ——黔南首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案開庭

  
近日,黔南院公開開庭審理黔南首例由州檢察院提起的環境污染責任糾紛民事公益訴訟案,分管副院長李雪瑩親自擔任審判長,采取七人合議庭的特殊方式審理。

  

  “啪!現在開庭”。隨著一聲清脆的法槌敲擊聲,黔南中院李雪瑩副院長身著法袍、敲響法槌,莊嚴宣傳開庭。開始公開審理黔南州人民檢察院訴蘭忠前、黔南大德通物流運輸有限公司、福泉市鑫隆化工有限公司、中國人民財產保險股份有限公司平塘支公司環境污染責任糾紛民事公益訴訟一案。

  

  該案是黔南中院受理的首例由黔南州人民檢察院作為公益訴訟起訴人提起的,全州首例環境民事公益訴訟案件;是黔南法院受理的首例由檢察機關作為公益訴訟起訴人提起的,全州首例環境民事公益訴訟案件,也是全省為數不多的環境民事公益訴訟案件,裁判結果對全省生態環境的司法保護工作具有深遠影響
近年來,黔南中院高度重視環境資源類案件的審判工作,始終圍繞習近平書記“綠水青山就是金山銀山”的重要指示精神堅持以人民為中心,狠抓環保審判工作,開辟環境司法專門道路,高舉環保法律利劍掀起“環保風暴”,加強生態環境司法保護,先后辦理了全國首例行政環保公益訴訟案——貴州省錦屏縣檢察院訴訴錦屏縣環保局行政不作為公益訴訟案、全省首例由省級機關提起的生態損害賠償案件——省生態環境廳訴昆山昆化貴定化工廠、國營昆山化工廠、貴州林鷹公司環境損害賠償案等一系列大案要案,通過司法審判活動切實維護國家生態安全和人民群眾環境權益
本案由黔南中院副院長李雪瑩親自擔任審判長,由該院環境資源審判庭庭長劉國紅擔任主審法官,采取七人合議庭的特殊方式開庭審理。
受理該案后,黔南中院高度重視,由分管副院長李雪瑩擔任審判長,由環資庭庭長劉國紅擔任主審法官,與人民陪審員組七人制合議庭對該案進行審理。黔南州人民檢察院常務副檢察長金亦賤等人出庭參加訴訟。
民事公益訴訟是對污染環境、侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益行為,法律規定的機關和有關組織可以向法院提起訴訟。人民檢察院在履行職責中發現破生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,可以向人民法院提起訴訟。民事公益訴訟案件由污染環境、破壞生態行為發生地、損害結果地或者被告住所地的中級人民法院管轄。
本案事故由于蘭忠前駕駛重型罐式硫酸運輸車拖運10.3噸濃硫酸,在拖運過程中重型罐式硫酸運輸車傾覆污染水源地引起。該車行至甕安縣嵐關鄉后槽組路段時發生側翻,導致硫酸泄漏,造成當地多戶農戶的農田耕地、公益林地受到污染,同時還導致人飲工程整個水源系統受到污染,水泵、供水管、水龍頭均受到腐蝕。黔南州人民檢察院作為公益訴訟起訴人向黔南中院提起了本案環境民事公益訴訟。
本次庭審在李雪瑩副院長的主持下有條不紊地進行,法庭調查、舉證質證、法庭辯論、法庭調解等環節環環相扣, 原、被告各方就此次事故的責任劃歸、賠償明細、鑒定結論、保險公司的承保范圍及額度進行了激烈的辯論,來自廣東相關鑒定人員亦出庭接受了質詢。庭審秩序井然,張弛有度,規范高效。

    閱讀下一篇

    6月8日起,浦口4條公交增設站點、

      南京市民注意啦,又有4條公交線路將調整,公交605路、667路恢復原線運行及642路、690路增設站點因盤城新街道路施工結束及進一步