首頁 > 社會 > 正文

1969年出生的人,退休年齡會有哪幾種?這些知識你知道嗎?

時間:2019-06-06 10:52:04        來源:

  關于退休問題一直是大家關注的問題,退休年齡也是大家關注的重之重。實際上我們的退休年齡有好幾種,根據不同情況,有不同的退休年齡。1969年出生的人,今年已經五十歲了,可是有的已經退休了,有的即將退休,有的還需要5-10年才能退休。

  我們的退休分為兩種保險的退休。一種叫做職工基本養老保險退休,一種叫做城鄉居民養老保險退休。

  城鄉居民養老保險的退休年齡

  城鄉居民養老保險的退休年齡,是男女都是60歲。對于重度殘疾人等沒有勞動能力的人,一些地區實踐他們可以55歲退休。

  城鄉居民養老保險是一種福利性保險,雖然要求到達法定退休年齡前累計繳費滿15年,但是如果繳費不滿15年,也可以一次性補齊15年。

  

  城鄉居民養老保險繳費檔次非常靈活,他是按年繳費。一般每年從100元到幾千元不等。對于城鄉低保戶、重度殘疾人或困難家庭,一般會有政府免費為其代繳100元的養老保險待遇

  個人繳費國家還有補貼,一般從30元到幾百元不等,繳費檔次越高,國家補貼越多。

  退休以后國家還會在個人賬戶養老金之外額外補貼基礎養老金,目前國家基礎養老金的最低標準是88元每月。

  職工養老保險的退休年齡

  職工養老保險退休年齡非常多。女性工人的標準退休年齡是50周歲,女干部的退休年齡是55周歲;男性工人、干部的退休年齡是60周歲。這只是正常情況,還有許多特殊情況。

  如果從事特殊工種滿足相應年限,女性可以45歲,男性可以55歲提前退休。這個條件不管是工人,還是干部都可以這個年齡。

  如果失去動能力,女同志可以45歲、男同志可以50歲退休。

  女性靈活就業人員退休年齡是55周歲,而一些地區女性靈活就業人員的退休年齡則是50周歲。

  

  另外,國家基本沒有延遲退休政策。2015年,國家率先在處級以上女干部和副高級以上專業技術人員基礎上進行延遲退休政策,退休年齡有55歲延長至60歲。不過仍然可以根據自愿原則,選擇55歲退休。

  養老待遇好。國家的退休年齡政策實際上關系著我們退休人員領取養老金的長短。過去15年我們國家養老金待遇年年增長,而且增長的幅度連續11年超過10%,導致了一些早退休的人養老金待遇年年增長,非常高。很多人希望提前退休。

  就業困難。再加上我國有大量農村適齡勞動力,就業壓力比較大。沒有充足的崗位,一些年齡較大的人就就業十分困難,也就形了大批4050就業困難人員群體

  這樣很多人就對提前退休趨之若鶩,按照2012年人社部公布信息顯示,全國平均退休年齡只有53歲。

  因此,關于退休年齡政策一直是養老保險制度改革的重中之重。人力資源社會保障部十三五發展計劃提出要推出漸進式延遲退休的政策,不過至今沒有下文。

  希望隨著經濟的發展和養老保險制度改革的不斷完善,能夠對退休年齡政策做出更好的完善。讓人們可以根據自己的需要選擇退休年齡,尤其是對失業下崗、生活困難人員進行合理政策上的照顧,這就是最好的。

    閱讀下一篇

    下崗職工能五十五歲退休嗎?有什么

    下崗職工的生活確實是一個難題,國家應當對他們有適當的照顧。詢問這個問題,實際上代表了下崗職工的一種期待,希望能夠在生活無著落的