首頁 > 中國 > 正文

網售芭比娃娃增塑劑超標140倍!問題觸目驚心

時間:2019-06-03 08:37:18        來源:

  “六一”國際兒童節,給孩子買個玩具作為禮物是很多家長的做法。但在兒童節前夕北京消費協會公布了對76個品牌,100件網購兒童玩具的比較試驗結果。結果顯示,14件樣品未達到相關標準要求。其,聚美優品平臺銷售的商標為奧貝比AOBEIBY的一款樂美兒芭比娃娃,被檢出增塑劑超標140倍。

  本次比較試驗中還有13件樣品機械物理性能存在問題,主要是玩具中含有小零件、銳利邊緣尖端,存在安全風險,或缺少相關警示語;某些特定玩具的形狀、尺寸及強度存在風險等。

  塑膠玩具的增塑劑超標高達400多倍

  無獨有偶,致力于改善化學品安全現狀的公益組織無毒先鋒聯合中國綠發會,在北京發布報告《電商平臺塑膠玩具化學品安全調查——以小黃鴨3C認證及增塑劑問題為例》。

  萌萌的塑膠玩具小鴨,不怕摔,一捏還會發出嘎嘎的叫聲,深受寶寶的喜歡。2018年10月,無毒先鋒開始關注電商平臺售賣的小黃鴨玩具的化學品安全問題,并發起“寶貝計劃”,通過將樣品送往具有資質的第三方檢測機構檢測發現,以小黃鴨為代表的塑膠玩具存在嚴重的增塑劑鄰苯二甲酸酯含量超標情況,超出國標限值153倍。

  2019年2月,又有10位普通孩子家長在電商平臺購買10款塑膠玩具,委托無毒先鋒送檢,發現其中7款增塑劑超標,超標范圍在290-417倍。

  鄰苯二甲酸酯類暴露直接損失約572億元

  小黃鴨類的兒童塑膠玩具,大多由聚氯乙烯(PVC)制,為達到柔軟性,通常需添加增塑劑,其中最常用的增塑劑是鄰苯二甲酸酯。

  北京市消協也表示,鄰苯二甲酸酯是目前使用最廣泛、品種最多、產量最大的一類增塑劑,被廣泛應用于高分子塑料產品生產

  我國玩具安全標準《GB 6675.1-2014》從2016年1月1日開始實施,在《玩具安全 第1部分基本規范》中增加了6種增塑劑的限值規定:所有可觸及的玩具材料和部件中,二甲酸二丁酯(DBP)、鄰苯二甲酸丁芐酯(BBP)、鄰苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)總含量小于0.1%;對于可放入口中的玩具和部件,二甲酸二異壬酯(DINP)、鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP)、鄰苯二甲酸二正辛酯(DNOP)總含量小于0.1%。

  鄰苯二甲酸酯被認為是一類環境激素,遷移性高。一旦遇到熱水或沐浴乳等油脂性物質時,鄰苯二甲酸酯等增塑劑就容易從產品中釋放,可通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體。并在人體和動物體內發揮著類似雌性激素的作用干擾正常的內分泌系統,使得男性精子質量下降,促使女性性早熟。研究表明,鄰苯二甲酸酯可增加兒童、成人患哮喘和過敏癥的風險,并對兒童的神經發育造成一定影響

  據北京大學環境科學工程學院建國課題組于2019年1月發表的研究論文,2010年我國由于鄰苯二甲酸酯類化學品暴露導致直接社會經濟損失約達572億元,其中以男性不育疾病負擔最嚴重;由鄰苯二甲酸酯類暴露導致的全社會總醫療成本約為4294億元,約占全年GDP的1.07%。

  有科學家測定了人體血液、精子、脂肪中鄰苯二甲酸酯的含量,研究表明,在大部分人體生物成分樣本中,能檢出鄰苯二甲酸酯,最高含量可達2.19毫克/千克,其含量與人體激素水平有相關性,可影響精子質量。

  無毒先鋒學術主任毛達博士說,特別是兒童自身的脆弱敏感,還喜歡用嘴咬玩具,這可能會帶來更嚴重的健康風險。

  避免購買無3C認證的塑膠玩具

  3C 認證的全稱為“強制性產品認證制度”。根據國家《強制性產品認證管理規定》的規定,童車類、電動玩具、 塑膠玩具、金屬玩具、彈射玩具、娃娃玩具和機動車兒童乘員用約束系統這七大類玩具已實施強制性認證制度,即3C認證。

  商家出售的以上七大類玩具產品外包上必須有3C認證標識,獲得3C認證意味著曾經通過增塑劑檢測且結果為合格,消費者購買時要注意分辨

  無毒先鋒在對電商平臺所開展的小黃鴨塑膠玩具抽樣調查發現,在淘寶、拼多多、京東三大電商平臺上綜合排序靠前的300款小黃鴨玩具中,3C認證信息網頁公開率僅有50%,也就是說,在網購過程中,消費者知情權未能得到充分保障

  為了確認實際銷售的產品3C認證與電商平臺中所顯示的是否一致,無毒先鋒在淘寶等三家電商平臺各購買10款(共30款)小黃鴨類塑膠玩具。通過查驗產品實物及其包裝,發現21款沒有3C標識。而在電商網頁上顯示有3C認證的20款產品,有13款未按法規要求在產品上進行標識。無毒先鋒表示,由此可見,電商平臺上有3C認證信息出示的小黃鴨玩具,實際并不一定能做到完全合規。

  如果有了生產廠家公布的3C認證,是否就安全了?無毒先鋒介紹說,在對已公開3C認證的塑膠玩具小黃鴨送檢后發現,被檢出增塑劑超標的9款小黃鴨中,5款有3C認證信息或認證標識。“這說明3C認證標識并不能完全保證小黃鴨無毒,但對比另4款沒有公布相關3C認證信息的小黃鴨100%增塑劑超標的情形,只能說,有3C認證比無認證的要強很多。電商平臺僅要求商戶提供3C認證信息,而不進行細致核查和系統抽檢,遠不能保證塑膠玩具的安全。”無毒先鋒項目負責強調,雖然產品有3C認證并不能保證安全,但是無3C認證卻有很高風險,因此,消費者一定要避免購買無3C認證的小黃鴨塑膠玩具。

  “我們對成千上萬的化學品的環境健康影響認識很少,聚氯乙烯和鄰苯二甲酸酯只是其中的突出問題”。劉建國說,“化學品管理的關鍵取決于我們的價值判斷,是選擇集齊證據確認無害才使用某一種化學物質,或是選擇待有證據確認有害才淘汰使用?不管如何,現在我們都需要采取行動因為人類干擾環境的行為需要有節制。”

    閱讀下一篇

    外籍選手享受東湖水馬賽道

      女子組入水精彩瞬間記者陳亮攝  本次武漢水上馬拉松10公里競技游100多名高手中共有12名外籍運動員,競爭空前激烈。參賽的選