首頁 > 中國 > 正文

根治未成年人暴力 關鍵在于管教

時間:2019-06-03 08:47:25        來源:

  ■法眼觀潮朱澤軍

山西運城市絳縣少年張某在網吧同學毆打長達4小時,施暴者不僅拳打腳踢,而且用木棍抽打,張某最后竟被活活打死。在現實生活,未年人實施的惡性暴力案件,已成為一個不容忽視的社會問題

  我國刑法規定,不滿14周歲為完全不負刑事責任年齡階段,不管實施何種危害社會行為,均不負刑事責任。

  那么,面對那些未達刑事責任年齡的“熊孩子”所犯下的各種惡行,究竟該怎么辦?有人提議適當降低刑事責任年齡,以有效預防和懲罰低齡化暴力犯罪設想。但顯然,以降低刑事責任年齡來預防低齡化犯罪,必須十分慎重,需認真考量。

  從表面看,降低刑事責任年齡,可以將毆打張某致死的那些穿中小學校服學生歸納到刑事責任主體。但以這種方法預防未成年人惡性暴力的思路,未必能從根本解決問題,反而會擴大打擊范圍,使更多的未成年人被列入刑法追究范疇。首先,低齡化惡性暴力事件現實生活中確有存在,但終究是極端罕見的個例。十四歲以下未成年人,有些雖然在心理、生理等方面發育較好,具有承擔刑事責任的能力條件,但更多的則心智并不成熟,尚不能辨明是非。“一刀切”的降低刑事責任年齡,將使所有低齡兒童面臨刑罰懲罰。其次,降低刑事責任年齡,可能讓更多涉世未深的少年兒童進入監獄服刑,導致他們在出獄后沾染更多的不良習氣。

  因此,要減少、杜絕未成年人惡性暴力事件,降低刑事責任年齡并非關鍵,最重要的是要構建起事前預防和事后治理的配套機制,讓家長、老師在孩子教育成長中擔負起責任和義務。通過加強校園欺凌治理的人防、物防和技防建設,完善校園欺凌的預防和處理制度措施。及時發現、調查處置欺凌事件,涉嫌違法犯罪的,及時向公安機關報案,從而構建能有效防止未成年人暴力的管教機制。

    閱讀下一篇

    對孩子失職, 監護人會受到什么懲

    周建平 攝 本版制圖 莊豪  監護人(主要為父母)對未成年人的失職,是指監護人沒有依法履行自己的職責,致使未成年人的人身和財產權