首頁 > 中國 > 正文

“高考直通車活動”啟動 愛心駕駛員上門免費接送

時間:2019-06-05 10:11:57        來源:

 昨日四川長江都綠舟、成都聯眾三家出租公司聯合啟動“高考直通車活動”。愛心的哥的姐現場鄭重承諾,嚴格遵守交通法規,做好優質服務保證考生及家長安全、愉悅、順利抵達考場

  有需要的家長和考生可撥打24小時預約熱線028-87616513,愛心駕駛員們將上門免費接送。

  今年是四川長江出租車公司文明愛心車隊免費送考第11年,駕駛員們也留下了許多與考生的珍貴合影。成都商報-紅星新聞記者選取了去年的幾張照片,與的哥的姐聊了聊他們的送考故事

  愛心送考11年 這些珍貴合影背后的故事

  

  許文清給考生開車門

  許文清

  送考8年

  考生家里有車 就是相信出租車師傅

  今年是許文清愛心送考第9年,與他的出租車駕齡差不多,對于送考可謂是輕車熟路。

  “6點20分我就等在樓下了,6點40分出發,確定7點20分前趕到”,許師傅說,去年是把考生從銀沙北路送往金琴路,雖然只有15分鐘路程,部分路程比較通暢,但接近考場時比較堵。為避免一些不確定的因素,他建議考生提前走。

  他告訴成都商報-紅星新聞記者,公司把愛心送考預約單發在“文明愛心車隊”微信群里,師傅們一般按就近原則選擇。“同學,你準考證帶好沒有?”“老師統一收了的,在考場門口發。”聽到考生這樣說,許師傅就放心了,繼續前行。

  他回憶說,去年這個考生是跟父母一起坐車前往考場的。“他們家里有車,但怕因為堵車導致考生緊張,認為出租車師傅路熟”,許師傅說,遇到麻煩,師傅們也更了解如何求助交警

  平時,許師傅也經常做一些公益活動,幫助盲人等殘疾人士。就在昨日,他還作為志愿者,前往一所職業院校,參加“青春健康”的志愿服務

  

  張愛萍與考生合影

  張愛萍

  送考5年

  不聊考試話題 以免考生緊張

  張愛萍面對考生,總是不想多說話,因為她一直記得女兒對她的囑咐——不聊跟考試有關的話題,以免考生緊張。4年前,女兒參加高考,是她近年來唯一沒有參加愛心送考的一次。也是因為送了女兒,她知道不要隨便跟考生搭訕。

  去年在貝森路接到的考生,她就只聊了天氣,“今天太陽還好,不冷不熱的,很舒適,適合你們考試!”她了解到,這個考生早上一個人赴考,是因為媽媽要送妹妹上學。

  “他媽媽很放心我,認為表現好的才會來服務”,張愛萍堅定地說,她的服務肯定是保質保量,萬無一失。她回憶說,有一次就是提醒了一名考生,及時回家取了身份證,“還好只開了幾百米”。考生再上車后有點緊張,她趕緊安慰說,好事多磨嘛!時間很充足哈!

  

  陽鑄和考生搭肩合影

  陽鑄

  送考5年

  打開引擎檢查3次 為考生搭肩合照感動

  陽鑄家有個上初孩子,還有兩個弟弟,都讀了研究生。“我們是農村出來的孩子,家庭條件不好,現在他倆都很好”,他希望考生都能考上自己如意的學校

  去年接到預約單,他就給車輛做了保養,打開引擎蓋檢查,做好準備工作。頭天晚上請開夜車的搭檔把車洗得干干凈凈的,第二天6點就起床了。他又打開引擎蓋,水和機油都檢查了,試了剎車,一切正常。7點就到了考生樓下,比預約的時間早了一個多小時。在等待的時間,他又打開引擎蓋檢查。

  陽鑄認為,他這么用心,也得到了考生的尊重。“他的媽媽給我們拍照,他主動把手搭到我的肩上”,考生一個小小的舉動,讓陽鑄很感動,他也把手搭在考生肩上,完成了這次親密的合照。

  陽鑄看考生非常放松,認為他成績應該比較好,還是忍不住根據自己弟弟考試的經驗“啰嗦”了幾句,“你不要緊張,像平時做練習一樣,把難題放最后做……”考生下車時,陽鑄喊了一句“加油”,對方自信地捏了個拳頭。

  

  彭代榮第一次送考就是兩個女孩,一對好朋友

  彭代榮

  送考1年

  考生媽媽還給送考的師傅買了早飯

  彭代榮是出租車行業的老師傅了,參加“文明愛心車隊”送考行列卻是去年才開始的事情,“因為周圍的同行都在送”。去年第一次送考經歷,讓彭師傅心情愉悅,“這是做好事”。他表示,只要還開出租車,以后都會把愛心送考堅持下去。

  彭代榮也很幸運,第一次送考就是兩個女孩,一對好朋友。彭師傅住在市區東南邊的琉璃場,他6點半就出發了,穿城去西南交大附近接考生。因為“獻愛心,不在乎距離”,他說。

  預約的女孩先上車,她說,師傅,我還要等一下一個小區的同學。“等嘛,莫得事,一起就送了!”他說,兩個女生的父母都比較忙,把她們送上了車。預約的家長更是客氣,想著太早了,專門給彭師傅買了包子當早飯。彭師傅吃了早飯婉拒了,心里卻是滿滿的感動。

    閱讀下一篇

    “稀土之父”徐光憲:稀土緊緊連著

     業界有這樣的說法:“誰掌握了稀土,誰就全天候掌握了戰場。”作為工業“維生素”,稀土是隱形戰機、超導、核工