首頁 > 中國 > 正文

南京紅毛猩猩樂申意外離世 會畫畫曾高智商出逃

時間:2019-06-07 11:09:44        來源:

  熱情調皮的樂申

  樂申的繪畫作品

  “單身漢”樂申

  樂申,國內第一只人工繁殖的紅毛猩猩。它會刷牙,會畫畫,是南京紅山森林動物園的傳奇“明猩”。就在今年5月27日,這只紅猩猩迎來了20周歲生日

  然而,6月5日晚,陪伴了南京人20年的樂申不幸離世,這讓不少人倍感痛心。 6月6日,現代快報記者從紅山森林動物園召開的新聞發布會上了解到,6月5日午,樂申利用布條扒開電網,鉆洞功逃籠。為避免游客造成安全隱患,獸醫對它進行了兩次麻醉。在蘇醒過程中,樂申發生麻醉并發癥肺水腫,最終救治無效,于當日晚上死亡

  

  高智商出逃

  

  利用布條鉆洞逃籠

  樂申離世的消息讓很多人都感到意外,在粉絲們的眼里,它身材健碩,智商很高,在動物園一直享受明星般的待遇通常在人工養殖情況下,紅毛猩猩壽命能達到40歲。樂申剛滿20歲,年齡相當于人類的35歲,正當壯年。怎么會突然出逃,意外死亡呢?

  紅山森林動物園飼養員竇海靜告訴現代快報記者,樂申是利用豐容玩具——一根布條實施的“逃籠計劃”。“因為布條是不導電的,它把布條搭在外運動場電網上面,用力把電網縫隙拉大,然后從中間鉆出去的。”竇海靜說。

  這樣的逃跑方式讓飼養員也感到意外,“它以前從來沒有表現出過這種行為,布條是為了給它的生活增添樂趣,供其消遣的玩具。”而等竇海靜發現樂申出逃后,已經過去了5分鐘,這時候的樂申順著電網外的樹木,爬上了猩猩館房頂,并對房頂上的空調等設施進行了破。“出去以后在比較陌生環境當中,它是很緊張的,對于設施的破壞都是因為緊張的情緒造成的。我們也嘗試著呼喊它,但它沒有聽從命令回籠,而是跑到了人行路面上。”

  據了解,樂申兩臂伸開有2.4米長,手臂力氣也非常大,大概能比得上8個成年男性牙齒可以咬開和碾碎貝殼和堅果。為避免對人員造成安全隱患,園方立即啟動了應急處理方案,并在第一時間周邊游客進行了疏散。最后,園內獸醫迫不得已對樂申進行麻醉。

  兩次麻醉

  發生麻醉并發癥水腫,救治無效

  對這樣一個大塊頭打麻醉并不是一件容易的事情。動物園獸醫鄧長林表示,樂申體重130公斤根據它的體重測算好麻醉劑量后,便采用吹管將麻醉針遠程吹出。“結果樂申反應很靈敏,很快拔掉了身上了麻醉針,第一次就沒有麻倒它。”

  南京農業大學動物醫學院臨床獸醫系副主任鄧益峰根據樂申麻醉后的反應推斷,“麻醉針打向身體后,通過血液循環流入大腦,對中樞系統產生影響。之所以麻醉第一次的時候沒有麻倒,還可能是因為猩猩處于緊張的應激狀態,它的血液分配是到肌肉更多,而到大腦的則少……所以第二次又補麻了一次。”

  連中了兩次麻醉針的樂申終于被麻倒,獸醫將其轉移到室內等待它的蘇醒。沒想到,在這個過程中,樂申發生麻醉并發癥肺水腫,導致心跳、呼吸驟然停止經過4個多小時的全力搶救,救治無效,于20:40分死亡。

  網友質疑

  是不是麻醉劑過量了?

  樂申離世的消息很快在網上傳開,不少市民在哀痛的同時,也提出了質疑。他們猜測是不是麻醉劑過量導致樂申死亡?

  鄧益峰解釋說:“麻醉是一個正常的診療手段,但是麻醉都是有風險的。由于動物的監護條件和配合程度都不如人,所以動物麻醉出現風險的幾率要比人高很多。”

  鄧益峰說,在整個麻醉過程中,樂申由于緊張上躥下跳,激烈運動。再加上其體型肥胖,身體負擔重,導致喉頭、軟腭等呼吸道不暢通,最終引發麻醉常見的并發癥肺水腫。

  那么怎么判斷樂申到底是不是因為麻醉量過大而引發的肺水腫呢?

  在搶救過程中,動物園緊急聯系江蘇中西醫結合醫院麻醉科副主任醫師劉向榮協助救治。他說,如果麻醉計量過大,可能在短短幾分鐘內就抑制其呼吸,但是樂申是在麻醉2小時后,才被發現有肺水腫癥狀。“所以可以排除樂申因麻醉計量過大導致肺水腫。”

  據了解,全世界紅猩猩6000多只,而在中國生活的紅猩猩更少。已經被列為世界瀕危動物之一,也是我國的一級保護動物。

  現代快報記者就此事咨詢了江蘇省林業局野生動植物保護站工作人員,他表示,“對于意外死亡的動物,是否有動物園內部管理問題,我們會先去了解下情況,再進一步調查。”

  傳奇半生

  兩段婚姻泡湯,去世前單身

  樂申,1999年5月27日出生于紅山森林動物園,是華東第一只在動物園出生并人工飼養長大的紅猩猩。它從一出生開始就成了眾人目的明星,它的名字也是在數萬名熱心的南京市民關心下出爐的。

  2005年,動物園就為樂申建立了中英文雙語的征婚博客。2010年,樂申還登上了《非誠勿擾》的舞臺,面向全球“尋妻”。2011年,樂申與杭州野生動物園的“紅寶”一見鐘情,抱得美人歸。不過“戀愛雖易,婚姻不易”,在3年的婚姻生活中,樂申不解風情,兩人一直“無兒無女”,最終和平分手

  2012年,紅山動物園又幫樂申物色了一位妙齡淑女“小律”,還為它們操辦了豪華的新房。但是,經過基因檢測結果顯示,樂申與小律屬于不同物種的紅猩猩,不能在一起。樂申只能眼睜睜地將新房和新娘拱手讓給隔壁鄰居“小黑”。

  2017年,經過基因鑒定專家的檢測和比對,確定樂申是婆羅洲紅毛猩猩和蘇門答臘紅毛猩猩的雜交種。據了解,若雜交的紅猩猩和其他猩猩配對繁殖,下一代會出現嚴重健康問題,影響生育。

  會刷牙畫畫,剛過完生日

  情場失意,事業得意。樂申非常聰明、善解人意。它可以主動配合獸醫伸出手臂采血,張大嘴巴檢查口腔,給獸醫摸摸肚子,做日常檢查。還可以自己打掃衛生,自己刷牙。

  “樂申”是中國第一只會畫畫的猩猩,園方還展示了它的“繪畫作品”,并將其畫作、繪畫T恤、彩繪鞋、彩繪帆布袋等進行愛心義賣。據悉,2018年10月“樂申”學會了畫畫,目前已經畫了50多幅。

    閱讀下一篇

    內馬爾賓館視頻:要求無套 遭女方

      內爾馬強奸案有愈演愈烈之勢,雙方巴黎賓館約會的視頻在互聯網上瘋傳。在視頻中,內馬爾遭女方打了耳光。  從網上流出的視頻