首頁 > 中國 > 正文

8歲女童不長個,還來月經了

時間:2019-06-18 17:13:55        來源:

 今年8歲的心心(化名)去年開始乳房發育,今年就來月經了,家長很擔憂,找了多個醫院診治,最后來到山七院內分泌科。

負責接診的中山七院內分泌主任李芳萍主任介紹,千萬不要隨便孩子身體,否則過早發育,會讓孩子長不高。

8歲女童不長個,還來月經了

心心是一名小學年級學生,今年只有8歲,卻來了月經。感到害怕擔心自己被同學排擠,失去曾經的天真活潑。

家長看著女兒這樣非常擔憂,帶著心心四處求醫,最后來到中山七院內分泌科,找到了科室主任李芳萍。

李芳萍主任表示,有的家長不夠重視,以為孩子長得比同齡人高,但長個兩三年,孩子就不長了,最終身高會低于同齡人,有的小女孩只有一米四到一米五這樣的身高。

這是骨齡提前,發育太早,造矮個子。”李芳萍主任說,像心心這樣的孩子要提早的到醫院來診治,對癥治療

現在因為生活水平高了,孩子有過度營養的情況。”李芳萍主任說,“有的家長從小非常注意孩子營養,但其實只要均衡飲食,對于孩子來說就足夠了,不需要刻意進補,刻意進補反而影響了孩子。

因為,營養過剩會引起孩子肥胖而且,孩子一旦肥胖,成年容易得高血壓、糖尿病等慢性疾病。”

孩子身材矮小,千萬別忽視

心心是提早發育,看上去比同齡人高,但如果孩子身高長期低于同齡人半個頭,一直坐在班級第一排,每年長高不到5cm,可要注意了。

李芳萍主任曾經接診過一個患者安安(化名),并隨訪了十幾年,如今她來到深圳工作,安安也一直在李芳萍主任這里隨診治療。

安安十幾年前來找李芳萍主任看病時,14歲,身高只有110厘米,來李芳萍主任這里治療后,一年的時間,漲了15厘米。

到了15歲的時候,李芳萍主任給他用小劑量的雄激素,并打了一年生長激素,他長到了150厘米以上。通過模擬青春發育,三年的時間,安安長到了160厘米以上。

“這個時候,他就接近常人的身高了,不會太矮,體力也恢復了。”李芳萍主任說。這十幾年一直隨訪,安安大學畢業后,李芳萍主任改變了對他的治療方式,通過垂體泵的治療,生育功能恢復了,安安找到了很好的工作,也結婚生子了。

李芳萍主任介紹,安安是垂體柄阻斷綜合病人,這種疾病除了表面看到的身材矮小,性不發育以外,如果不及時治療,會喪失工作能力,因為腎上腺皮質功能低下,還有甲狀腺功能也低下,會影響智力。

而且這個病,很容易開始被耽誤,以為只是發育遲緩。

“有的身材矮小,性不發育或者精力一般的孩子差一點,比如說不好動、怕冷的孩子,應該到醫院去,及早診治。”

李芳萍主任說,“專業醫生通過判斷會發現孩子是正常發育較晚,還是有疾病,如果有疾病,會有相應的診治方法現代醫院可以為這類孩子做很好的治療,讓他們長大后可以過正常有質量的生活。”

不均衡膳食結構增加超重

肥胖和慢性病的發生風險

送你一份實用膳食營養指南

廣州日報媒體文字記者:鮑文娟

部分內容:@人民日報

    閱讀下一篇

    冒充“白富美”拉投資者入qq群,騙

    資料圖:一位網民打開自己經常使用的騰訊微信等軟件。中新社記者 劉占昆 攝微信號地下交易 最高叫價500元 購買者多用于“投