首頁 > 中國 > 正文

攜程花30億“抱大腿” 真能達到效果嗎?

時間:2019-09-09 22:48:11        來源:

 

4月21日,攜程與東方航空簽訂戰略合作框架協議,正式宣布雙方及其下屬各級控股投資公司將在業務合作、股權合作、資本場合作等領域開展全方位合作,合作內容的其一項是攜程同意以自有資金30億元人民幣認購其非公開發行A股股票;同時攜程有意愿在本次非公開發行結束后的12個月內將持股比例提高到10%,增持方式包括但不限于在二級市場購買東航股份對外發行的A股和H股,屆時有望為東航最大的外方股東。

本次合作明面上意義重大深遠,不但是東航積極推動混合所有制改革之舉,還是OTA(在線旅游社)首次成為四大國有航企股東,而攜程的技術、渠道及市場營銷優勢也將幫助東航從單純的運輸服務提供商轉型為綜合旅行服務提供商。

但在私底下,了解過去數月里,攜程及旗下去哪兒網連遭航司封殺來龍去脈的業內人士,難免都慨嘆一句,這30億元就是給航空公司的“買路”啊!或者換句話說,當攜程發覺自己胳膊擰不過航司的“大腿”之后,選擇“抱大腿”去了。

實際上,這條胳膊本來是比大腿還粗壯有力的。兩家公司的最新市值對比,攜程約為1433億元,東航僅是其一半,約704億元。

國內主要航空公司接連宣布封殺去哪兒網的那段日子里,攜程方面始終保持沉默,或者表態全面配合航空公司清理不良票代的工作,可以說是“低聲下氣”之至,結果到最后還是不得不走到了直接給“買路錢”的一步。

無論怎樣看,這都不是一次符合經濟意義的投資。消息公布后,攜程股價連續兩日下跌,因為華爾街認為,航空公司是成熟資本市場最不看好的高投資、高風險、低收益行業

主動去“抱大腿”的效果達到了嗎?似乎也沒有。根據公告,本次30億元投資并沒有讓攜程馬上獲得東航董事會席位,還要視未來繼續增資情況才會被考慮推薦、審批。

對攜程機票事業部來說,此事更是未見其利先見其害。有分析人士表示,攜程入股東航,將立即讓其余航司統一認識,將之視為主要競爭對手之一,攜程正面臨損失近八成機票業務的風險。

實際上,如果在國外自由市場,攜程現有的300億元現金儲備已經足夠買下大半個南航,或者控股東航了。在國內,花30億元卻只能抱條不是大腿的大腿。

    閱讀下一篇

    大霧襲擊成都機場 導致航班無法

    今(4日)天,成都機場再次遭遇大霧天氣襲擊,導致航班無法正常起降,旅客出行受阻,被迫滯留于機場。據有關部門介紹,這場大霧天氣發生于今日