首頁 > 中國 > 正文

美國又對伊朗出招 維持對伊貿易與投資愈發艱難

時間:2019-09-23 23:03:53        來源:

 特朗普政府正在考慮對一家伊朗金融機構實施制裁,該機構的設立初衷是作為與歐洲行人主義貿易間人。此舉可能會切斷法國德國英國試圖德黑蘭創造經濟和人道主義生命線。

據彭博社6月11日報道,一位不愿透露內部討論情況高級行政官員表示,美國措施針對伊朗設立的特別貿易和金融研究所(STFI)。該機構被認為是為伊朗和歐洲之間的“貿易往來支持工具”(INSTEX)結算機制設立的對應機構。

報道稱,該官員表示,STFI基本上是已經受到美國制裁的伊朗央行的延伸。

美國《華爾街日報》網站5月9日的報道稱,去年5月美國退出伊核協議恢復對伊制裁,迫使伊朗石油出口跌到每天不到100萬桶,而此前為每天250萬桶。美國聲稱石油出口下滑給伊朗造100億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)的損失。隨著特朗普政府持續加大對伊朗的經濟壓力,尤其是迫使外國公司二者擇其一,要么終結與伊朗的關系,要么失去美國的市場準入,維持對伊貿易與投資愈發艱難。

2015年伊朗與英國、中國、法國、德國、羅斯和美國簽署具有里程碑意義的核協議,以限制計劃換取國際社會解除制裁。但2018年5月,國政宣布退出《伊核協議》。曾為伊核協議付出努力的法國、德國和英國聯手反對美國的決定,帶頭維持對伊朗的貿易與投資,寄希望于德黑蘭不退出協議,并于今年1月成立了INSTEX,以幫助與伊朗的有限貿易免受美國制裁。

歐洲國家為何要如此堅決維護伊核協議?一方面,伊核協議能夠達成實屬不易。作為促成協議的重要一方,歐盟尤其是歐洲三國傾注了大量心血。另一方面,維護伊核協議符合歐盟大國及不少歐洲企業利益。伊朗政治分析專家阿卜杜拉·梅赫拉班在去年5月接受俄羅斯衛星通訊采訪時指出,油氣行業機器制造客機銷售三個“重要的經濟領域”,讓歐洲與伊朗走得更近。“伊朗市場對他們來說意義重大,他們不會輕易放棄。這就是為什么歐洲在伊朗核導彈項目上可能會支持美國立場,但卻會盡最大努力保持與伊朗的經濟關系。”

據報道,伊核協議簽署后,道達爾、殼牌等歐洲能源巨頭在伊朗簽下多個油氣項目大單,形成廣泛的商業利益。而美國今年5月宣布退出伊核協議,隨后又分兩批重啟對伊制裁,這些做法都傷害了歐洲盟友的利益。《華爾街日報》稱,去年,歐盟與伊朗之間的貿易從2017年的210億歐元降至180億歐元(1歐元約合7.8元人民幣——本網注)。據歐盟統計局統計,2月份歐洲從伊朗的進口降至8200萬歐元。

此外,歐洲國家擔心的不僅是貿易。美國《國家利益》雙月刊網站5月24日的文章指出,“如果美國對伊朗開戰,那么特朗普政府可能會發現,這一次美國的主要北約盟友會比在2003年拉克戰爭問題上更不合作……華盛頓的干預可能在中東制造更大的動蕩。他們懷疑,對伊朗的戰爭會有更大的可能性帶來這種后果。”

中東地區局勢若動蕩起來,面臨的最大外部威脅就是難民問題,首先受害的是歐洲國家。敘利亞已經是個很大教訓中東地區穩定是歐洲國家的希望。

也因此,在美國退出伊核協議和對伊制裁時,法國、德國和英國積極斡旋的同時“自立門戶”,建立了在美國主導的全球金融體系之外運作的支付機制INSTEX。在INSTEX機制實施初期,將允許伊朗就一些不涉及美國新制裁措施的商品進行貿易,例如消費品和藥品。一旦投入運作,未來INSTEX的會員將可以把結算范圍擴大到與伊朗的任何貿易。

《華爾街日報》稱,新體系建立后尚無交易,但歐洲官員認為首筆交易將于今年夏季到來,可能有助于勸阻伊朗不要采取違反核協議的過激措施。歐洲和伊朗官員均表示他們正在努力達成某種石油交易協議。

歐洲和伊朗此舉自然刺激了美國。據彭博社5月29日報道,美國財政部副部長西加爾·曼德爾克5月7日在寫給INSTEX負責人佩爾·菲舍爾的一封信中表示,INSTEX一旦開始運作,該結算機制及與之相關者可能將被排除在美國金融體系之外。

“請仔細考慮啟動INSTEX可能帶來的制裁風險。”曼德爾在信中寫道,“參與違反美國制裁的活動可能會導致嚴重后果,包括無法進入美國金融體系。”

報道援引匿名美國官員的話說,這封信意在警告歐洲,任何與該結算機制相關的企業、政府官員和個人都可能因試圖幫助伊朗繞開美國制裁而受到懲罰

如今,美國又打算對伊朗的STFI進行制裁。彭博社認為,新制裁如果生效,可能會破歐洲通過避免使用美元或美國金融體系來維持與伊朗進行有限貿易的努力。

報道稱,這一最新的制裁舉措仍處于早期規劃階段,如果實施,將加劇已經對特朗普政府向伊朗“極限施壓”行動感到不滿的歐洲國家與美國的分歧。歐洲對外關系委員會的高級政策研究員埃莉·杰蘭馬耶說:“如果他們想要制裁STIFI,實際上是想通過后門殺死INSTEX。”他說:“如果美國采取行動扼殺INSTEX,我認為歐洲會有更多的政治力量支持反對美國。”

據悉,6月10日,德國外長馬斯對伊朗進行為期一天的訪問,并與伊朗外長里夫舉行會談。馬斯在會談后的聯合記者會上說,作為伊核協議的簽字國,德國、法國、英國堅定維護協議的有效性,致力于幫助伊朗獲得協議中已經明確的經濟利益,歐盟也在盡其所能確保這一點。

    閱讀下一篇

    遼寧營口發生劫持運鈔車事件 350

    今天下午1點半左右,大石橋一位農行運鈔車運鈔車司機,持手槍將運鈔車搶走,身穿保安服逃跑,目前警察正在緊急抓捕。 另據新華社,當地中